Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Каддафи согласен уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности

Каддафи согласен уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности
Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности. Некоторые члены НАТО, в частности Франция, могут предоставить ему такие гарантии. Чтобы положить конец затянувшемуся конфликту, французы готовы не только разморозить счета семьи полковника, но и спасти его от Гаагского трибунала
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - сказал изданию высокопоставленный источник в российском руководстве. По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция.

"Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине", - пишет издание.

Накануне глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью агентству Reuters заявил, что повстанцы не возражают против того, чтобы полковник провел остаток дней в Ливии.

"В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", - сообщил оппозиционер.

При этом он подчеркнул, что, если лидер Джамахирии после отставки останется на родине, то он будет находиться под постоянным надзором.

"Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов", - добавил лидер повстанцев.

Согласится ли полковник на надзор - неизвестно. Однако, по данным "Коммерсанта", он со своей стороны выдвигает одно ключевое условие, на которое может не пойти оппозиция: в выборах, которые будут проведены в случае реализации в Ливии сценария его ухода, должен принять участие его сын Саиф.

Тем временем представитель информцентра Национального переходного совета в Мисурате Абдсалам Мажрох заявил изданию: "Для нас это не вариант. Если Каддафи останется в стране, это уже чревато напряженностью, а если его семье разрешат заниматься политикой - это вызовет неизбежный взрыв. Каддафи будет цепляться за власть через сына. Оружие и деньги у его клана есть, а значит, мира не будет. Спросите любого в Бенгази или Мисурате, и вам ответят: мы боролись не за это".

Не менее решительно настроены и сторонники полковника Каддафи. "Если лидер сочтет нужным отказаться от власти, мы примем его мудрое решение и будем поддерживать его сына. Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам - такого не будет,- заявил газете житель Триполи Джума Али Бен Хасан.- Спросите любого в Триполи или Сирте - все готовы с оружием в руках защищать лидера и его семью от этих колонизаторов".

Сторонники ливийского лидера говорят, что если повстанцы действительно добиваются демократии, они должны допустить к участию в выборах все политические силы страны. В лагере ливийских оппозиционеров есть те, кто поддерживает эту идею, однако они пока в меньшинстве.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.