Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Heroes нашего времени

Heroes нашего времени

Одни детские герои приходят на смену другим. Кто видит в этом драму, кто спокоен, как Супермен. Пожалуй, правы последние: будь иначе – мир остановится

000


Спайдермен, Симпсоны, Гарри Поттер, трансформеры, Фиби, Пейдж и Пайпер из «Зачарованных» – примерно так сегодня выглядит рейтинг любимцев наших детей. Чиполлино по этому поводу льёт луковые слёзы, а Гена, друг Чебурашки, – крокодиловы. 

«Хочу быть, как Пейдж из сериала», – написала моя десятилетняя племянница в школьном сочинении. «Ну и что? – пожимает плечами её мама. – Ты ведь в детстве сама изображала Лоис Лен! (так зовут подружку Супермена)». 

У нового поколения новые герои. Не обладающие способностями к телепортации чебурашки и коты Леопольды безнадёжно устарели. Да и енот из мультика про улыбку, который не в состоянии узнать собственное отражение, на фоне высокотехнологичных трансформеров выглядит глупо. У разбитого корыта со своей горой нечищеных кастрюль осталась и обаятельная Золушка. Даже красотка Барби постарела и не выдерживает конкуренции с мультиэтническими куклами Bratz. Рационализм победил! Теперь каждая школьница знает: с принцами знакомятся в шопинг-турах по Милану. И если ты по локоть в золе, чудо-преображение творит не тётка-волшебница, а массаж и шоколадное обёртывание.

Общие интересы. Сёстры Юля и Лена читают разные книги, однако следуют правилу: герои должны быть добрыми, а сюжеты – захватывающими

Общие интересы. Сёстры Юля и Лена читают разные книги, однако следуют правилу: герои должны быть добрыми, а сюжеты – захватывающими



Наивная храбрость
 
– Современные дети стали независимыми. Они сами решают, что хорошо, а что плохо. И если родители не уделяют ребёнку достаточно времени, заботясь лишь о том, чтобы он был накормлен и одет, в герои будет выбран кто угодно, – рассуждает киевлянка Наталья Рябец, разливая по чашкам зелёный чай.

– Мама права, – соглашается её 22-летняя дочь Елена. – У нас были совершенно другие игры и герои другие. Помню, как я любила советский мультфильм «Аленький цветочек». Нас учили, что девушка должна быть доброй, стеснительной. Я только в пятом классе узнала слово «дура». А теперь? (Лена поглядывает на 12-летнюю сестрёнку. – Фокус.) Юлины одноклассницы заявляют: мол, нужно стать моделью и найти богатого мужа. С одной стороны, у них больше информации и больше возможностей. Но и ограничений тоже больше. Эти дети с трудом переносят одиночество, не умеют себя занять. Меня родители спокойно оставляли одну: я просто брала две табуретки, накрывала их одеялом и представляла, что живу в замке. Мы постоянно выдумывали какие-то игры, в конце концов, собирали фантики! У сегодняшних детей фантазии хватает только на телевизор и компьютер. 

Юля не спорит, только по-взрослому надувает губы. Однако скоро веселеет, демонстрируя свои поделки из бисера и прочитанные книги. 

– Ей, конечно, больше нравится современная литература, но и «Муху-Цокотуху», и «Мешок яблок», и «Гуси-лебеди» она в своё время читала. Всё-таки дочь библиотекаря! – смеётся Наталья. – А вообще Юлька интересуется Египтом.

– Мой самый любимый писатель – Роальд Даль, – объявляет девочка, протягивая мне красочную книгу. – Потому что какие бы трудности ни встречались его героям в «Матильде» или в «Чарли и шоколадной фабрике», добро побеждает! Николай Носов тоже неплохо пишет: вот его «Дневник Коли Синицына». Мне нравится, что этот герой всё решает со своими друзьями и у него есть младшая сестра. 

Лена наливает Юле молока в чашку с Дональдом Даком и резюмирует:

– Наверное, это закономерно. Другими стали не только герои, время стало другим. Но все эти спайдермены воспитывают в детях опасное бесстрашие. Им кажется, что если их укусит ядовитый паук, то они смогут прыгать по стенам! Я знаю случай, когда мальчик, фанат «Стюарта Литла», ложился на трамвайные рельсы и закатывал истерику. Хотел, чтобы друзья его спасали, как мышонка из любимого мультика.

Хорошие, плохие, злые
Другая семья. Никите Стойкову всего четыре с половиной, но его мама точно знает: в семье растёт супергерой.

– Он воображает себя человеком-пауком. Бегает по квартире, визжит, «приклеивается» к лестнице, падает, – рассказывает Оксана. – На Новый год просто из интереса мы подарили сыну «геройский» костюм, так он становится перед зеркалом и кричит: «Я приду к вам на помощь! Я спасу вас!» 

Никитка маленький, да и человека-паука видел только на зубной щётке, потому что мы стараемся показывать ему добрые советские мультики. Удивительно другое: и ребята постарше на детской площадке ведут себя точно так же: – решив, кто из них Бэтмен, а кто Супермен, начинают геройствовать.

Сам Никита смысл своих игр объясняет просто: «Плохих нужно убивать». И мечтает о новом бластере, ведь тогда ни один злодей не спасётся от его паутины! 

Музы чад небедного Сословия. Художник Андрей Кулагин учит рисовать детей из богатых семей. По его мнению, в таких семьях внимательнее следят за геройскими предпочтеними детей
Музы чад небедного Сословия.  Художник Андрей Кулагин учит рисовать детей из богатых семей. По его мнению, в таких семьях внимательнее следят за геройскими предпочтеними детей



Насилие «против злых» или даже так, ради удовольствия, становится неотъемлемой частью детской культуры. В мультфильме «Три весёлых друга» ворона клюёт в глаз милого ослика, а его товарищи катятся со смеху.

– Не все дети смотрят жестокие мультики, не все играют в монстров, – уверен художник Андрей Кулагин. – Это больше характерно для семей, в которых родители думают о хлебе насущном, и им не всегда хватает времени заниматься ребёнком. Медики, педагоги, военные, мелкие менеджеры покупают детям китчевые безделицы. А у людей по-настоящему богатых дети другие – они берут уроки музыки, рисуют, лепят, занимаются благотворительностью. Если семья, например, курирует онкологический центр, ребёнок приходит туда волонтёром. И такие дети, в отличие от своих ровесников из среднестатистических семей, вечерами усаживающихся перед телевизором, смотрят диски с экскурсиями по Эрмитажу. Вот таких ребят мало интересуют псевдогерои. Их кумиры – собственные родители.

Теперь – Гарри. Деловой человек Виталий Удод в юности читал запоем, чего не может сказать о своём пятнадцатилетнем сыне: ему нравятся только книги о Гарри Поттере
Теперь – Гарри. Деловой человек Виталий Удод в юности читал запоем, чего не может сказать о своём пятнадцатилетнем сыне: ему нравятся только книги о Гарри Поттере



Ничего страшного
По словам Андрея Кулагина, обучающего рисунку детей новой украинской элиты, поколение next действительно более рационально. 

– Прагматиками стали и бедные, и богатые, и середняки. Но виной тому не мультяшные герои, а жизненный уклад, построенный на рыночных отношениях. 

Замдиректора по строительству МПЦ «БудАльянс» Виталий Удод с живописцем соглашается. Говорит, что у современных детей и взгляды современные: 

– Мой 15-летний сын куда больше интересуется компьютерными играми и девушками, чем книгами. Единственное, что пришлось ему по душе, – это «Гарри Поттер». А вот я в свои 15 лет читал запоем: начиная с «Повести о настоящем человеке» и заканчивая фэнтези. 

Иван Малкович, директор издательства «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», своим сыновьям любовь к книге всё-таки привил.

– Младшему, Гордею, сейчас 12 лет, – рассказывает он. – Каждый вечер перед сном он читает – не всегда много, хотя бы страницу-две. Последнее из прочитанного – старый добрый «Робин Гуд». Возраст такой: хочется чего-то рыцарского, героического. А детские интересы действительно изменились. И в нашей семье жена время от времени конфискует у детей стрелялки. Настоящие детские книги – «Карлсон», «Алиса в Стране чудес», «Винни-Пух» – нужно читать, чтобы не вырасти чёрствым, чтобы стать нормальным человеком. 

Оптимально. 16-летняя Маша мудра: благодаря героям она переживает небывалые ситуации, но кумиров из них делать не собирается
Оптимально. 16-летняя Маша мудра: благодаря героям она переживает небывалые ситуации, но кумиров из них делать не собирается


В семье медика Виктора Буяло 10 детей. Самому взрослому – 28, самой младшей – 4 года. Здесь смотрят «Симпсонов» и советские мультфильмы, читают фэнтези и мировую классику, покупают комиксы и дорогие альбомы по истории искусств. 

– Думаю, читать нужно как можно больше, – говорит 16-летняя Маша. – Ведь это возможность пережить ситуации, которые в реальной жизни могут никогда не произойти. А вот делать кумиров из каких бы то ни было героев – ни к чему. 

– Держи! – протягивает мне «Приключения капитана Блада» 11-летняя Леночка Буяло, поглядывая на брата, который носится по дому, изображая Найтмена.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.