Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

После боя. Греции не избежать дефолта

После боя. Греции не избежать дефолта
Очередной транш МВФ, жёсткая экономия и повышение налогов, продажа островов и приватизация госкомпаний – всё это не спасёт Грецию от дефолта, который может начаться через год или два
000

До 15 июля Греция получит в казну 12 млрд. евро от МВФ. Это поможет на некоторое время отсрочить неплатёжеспособность Афин, однако вряд ли спасёт страну от дальнейшего кризиса. Бюджет Греции долгие годы страдает от хронического дефицита. Виной тому провальная экономическая политика последних 30 лет, когда выплата зарплат и пенсий съедала до 80% бюджета страны. Раздутый госсектор, поголовное сокрытие налогов, коррупция, укоренившаяся привычка местных политиков годами обменивать голоса избирателей на льготы, высокие зарплаты и пенсии – плоды такой недальновидности греки пожинают сегодня. Международная помощь будет дорого стоить простым гражданам. После принятых в обмен на транш мер их ждёт увеличение налогов и сокращение бюджета. Это должно принести Афинам 28 млрд. евро экономии в течение ближайших пяти лет.

У профсоюзов свои подсчёты. Они полагают, что страну ждёт рост безработицы ещё на 16%, а от повышения налогов пострадают в первую очередь те, кто получает минимальный доход. Среднестатистической греческой семье эти новшества будут стоить примерно одной месячной зарплаты в год. Так что пользы от многомиллиардных вливаний ЕС и МВФ простые граждане точно не увидят. Есть мнение, что бунты прошлой недели – лишь цветочки по сравнению с тем, как может отреагировать население, когда принятый пакет мер по экономии придётся претворять в жизнь.
«Народ правительству уже не верит, – говорит редактор греческой русскоязычной газеты «Омония» Инга Абгарова. – Постоянно снижаются зарплаты, урезаются дотации. К тому же по сравнению с прошлым годом в два раза увеличилось количество иммигрантов из стран Африки, они ведут себя всё более дерзко. Это вызывает у греков чувства от депрессии до желания совершить государственный переворот и революцию».


Пустили газ. Бунты на площади Синтагма не утихали, пока шло голосование в парламенте. Из-за слезоточивого газа многие демонстранты попали в больницы с серьёзными проблемами дыхания

Такой сценарий, как это ни странно, мог бы сыграть стране на руку, полагают многие европейские аналитики, ведь проблема Афин в первую очередь политическая – стране нужна новая элита и реформы, которые искоренят коррупцию и научат греков жить по средствам. Петер Гаувайлер из немецкой партии ХСС заявил недавно, что помогать Греции – это всё равно что давать шоколад диабетику. По мнению экспертов, уже в скором времени, через год-два, госдолг страны превысит 150% (в своё время Россия и Аргентина объявляли дефолт по госдолгу, когда он составлял 50% ВВП), и вопрос реструктуризации снова окажется на повестке дня. Но дефолт, по мнению аналитиков, мог бы преподать урок другим европейским странам и заставить ЕС выработать новую систему управления финансами и экономикой еврозоны.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.