Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Более половины фламандцев поддерживают лидера националистов

Более половины фламандцев поддерживают лидера националистов
Более половины фламандцев - 54% - выразили согласие с решением лидера партии националистов бельгийской Фландрии - "Новый фламандский альянс" - Барта де Вейвера, отказавшегося вступить в переговоры о формировании правительственной коалиции
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос газеты Het Laatste Nieuws.

Как показало исследование, в ходе которого были опрошены немногим более тысячи человек, де Вейвера поддерживают 52% респондентов, еще 39% считают, что пон овел себя не как государственный деятель.

При этом почти каждый шестой фламандец не хотел бы проведения новых внеочердных выборов в федеральный парламент Бельгии для разрешения нынешнего острого политического кризиса в стране.

Накануне прошение об отставке подал так называемый "форматор" правительственной коалиции, глава Социалистической партии Валлонии - франкоязычного региона Бельгии - Элио ди Рупо, однако король бельгийцев Альберт Второй, который является формальным главой государства, эту отставку не принял.

"Учитывая серьезность политической ситуации, король хочет, чтобы каждый политик взял несколько дней для оценки последствий политической ситуации и для поиска возможных решений выхода из нее", - говорилось в сообщении королевского дворца.

Барт де Вейвер отверг в четверг предложенные ди Рупо за основу компромиссные политические ориентиры, отказавшись тем самым вступить в переговоры о формировании правительственной коалиции.

Бельгия установила мировой рекорд по продолжительности политического кризиса: уже более года страна живет без федерального правительства. Его не удается сформировать из-за разногласий между фламандскими и валлонскими политическими партиями.

В мае этого года король бельгийцев Альберт Второй поручил Элио ди Рупо, возглавить переговоры о формировании правительственной коалиции. Согласно последним заявлениям ди Рупо, он рассчитывал добиться этого к концу июля, чтобы к середине августа у Бельгии, наконец, появилось новое федеральное правительство.

На этот раз де Вейвера (его партия одержала в июне 2010 года громкую победу на выборах в парламент и набрала наибольшее число голосов в нидерландоязычной Фландрии - наиболее экономически развитом и населенном регионе Бельгии) не устроило то, что предложения социалистов в области экономической реформы якобы не соответствуют рекомендациям Евросоюза и ОЭСР, а также приведут к "цунами" в сфере налогообложения.

Лидер фламандских националистов также недоволен предложениями ди Рупо по обеспечению большей финансовой самостоятельности регионов Бельгии.

Де Вейвер первоначально настаивал на том, что в их распоряжении необходимо оставлять до 40-50% бюджетных доходов от налогов, с чем были категорические несогласны франкофоны. Со своей стороны они предлагали закрепить за региональными властями право оставлять местным бюджетам не более 10% налоговых поступлений.

Летом 2010 года бельгийский монарх уже возлагал на ди Рупо, чья партия получила больше всего голосов в Валлонии, миссию подготовки почвы для компромисса между политическими партиями Фландрии и Валлонии. Тогда лидеру социалистов-франкофонов не удалось преуспеть в роли примирителя сторон, которые продолжают ломать копья в вопросе экономической политики будущего кабинета и государственной реформы.

Несмотря на острый политический кризис, вполне успешно продолжает работать временное правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом для внеочередных парламентских выборов в 2010 году: ему удалось сократить в 2010 году дефицит госбюджета до 4,3% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется снизить до 3,6%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.