Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Судебная реформа

Томенко: Газеты могут закрыться из-за фантастических исков

Томенко: Газеты могут закрыться из-за фантастических исков
Власть начала ликвидировать законы в защиту свободы слова. Норму, защищавшую СМИ от исков на фантастические суммы, депутаты отменили. Об этом заявил зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко, комментируя принятие закона о судебном сборе
000

По словам Томенко, с 2003 года в Украине действовал закон, оберегавший от исков на неоправданно высокую сумму. При подаче заявления о возмещении морального (неимущественного) вреда на сумму свыше 10 000 необлагаемых минимумов (170 тыс. грн) истец оплачивал 10% цены иска. Подать иск на 100 необлагаемых минимумов обошлось бы в 1% от запрашиваемой суммы.

«Тогда мы сняли проблему уничтожения СМИ путем фантастических судебных сборов. Сегодня Партия регионов «радостно» возобновила действие старой нормы, и теперь нашего закона, ранее защищавшего печатные средства массовой информации, нет», - отметил вице-спикер.

Как сообщает пресс-служба Томенко, в новом законе «О судебном сборе» отсутствуют градации ставок сбора с исковых заявлений о возмещении морального вреда. А потому, если президент подпишет данный закон, ожидается закрытие целого ряда печатных СМИ.

«Можно прогнозировать, что на местном уровне чиновники и представители правоохранительных органов, как это было до 2003 года, будут использовать судебные иски как инструмент закрытия прежде всего печатных СМИ. Это решение - пример того, как власть на самом деле защищает свободу слова», - подытожил Томенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.