Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский кинофестиваль

Фестиваль улыбок. Президент ОМКФ Виктория Тигипко рассказала, какие фильмы стоит смотреть

Фестиваль улыбок. Президент ОМКФ Виктория Тигипко рассказала, какие фильмы стоит смотреть
Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко рассказала Фокусу о фильмах, которые стоит посмотреть, и о том, почему в программе нет блокбастеров
000

В нынешнем году кинофестиваль пройдёт во второй раз – с 15 по 23 июля. За неделю в Одессе можно будет увидеть почти сотню картин из сорока стран, причём часть из них покажут под открытым небом. А также поучиться сценарному делу и побывать на мастер-классе Джона Малковича.

– Лозунг фестиваля – «интеллектуальное кино с концептуальным чувством юмора». Не боитесь, что от него будут ждать исключительно комедий?

– Нет. Например, президент «Молодости» Андрей Халпахчи иногда звонит мне и кричит в трубку: «Виктория, тут есть один фильм, он точно для вас!» Людям из киношного мира это понятно. Да и всем остальным тоже, судя по прошлому году. Любовные истории, чёрные комедии, циничные мелодрамы – это умные фильмы на стыке жанров. Мы хотим, чтобы люди улыбались. Но не хохотали безудержно.

– На крупных фестивалях часто проходят премьеры блокбастеров – например, в Каннах были «Пираты Карибского моря – 4». Планируете что-то подобное?

– Мой генетический код не соответствует блокбастерам, они меня утомляют. А для привлечения зрителей мы хотели показать новый фильм Вуди Аллена, я его смотрела в Каннах, но не получилось – дистрибьютор не успел напечатать кинокопии.

– Какой у фестиваля бюджет в этом году?

– Три миллиона евро. Да, большой. Но если представить, сколько событий происходит, технические райдеры, которые нужно соблюсти, приезд всех режиссёров и актёров, расселение (а это пятизвёздочные гостиницы и перелёты бизнес-классом со всего мира), получается не так много. Чтобы мероприятие состоялось, нужно пригласить профессионалов и сделать так, чтобы им понравилось. А им понравится, поскольку атмосфера, «атмосфэра», как говорят в Одессе, у нас супер.

Обязательно к просмотру

Фильмы на ОМКФ, которые, по мнению Виктории Тигипко, нужно посмотреть

«Ларри Краун», 2011
Режиссёрский дебют Тома Хэнкса. Главную роль в романтической комедии играет он же, в дуэте с Джулией Робертс.

«Артист», 2011
Чёрно-белая немая картина, за главную роль в которой француз Жан Дюжарден получил в этом году приз на Каннском кинофестивале.

«Кличко», 2011
Документальный фильм немца Себастьяна Денхарда обещает стать одним из главных событий фестиваля.

«Гавр», 2011
Неожиданно добрый фильм финна Аки Каурисмяки получил на Каннском кинофестивале нынешнего года приз ФИПРЕССИ.

«Анонимные романтики», 2010
Показ романтической комедии с элементами мелодрамы Жан-Пьера Амери пройдёт в рамках «Французской панорамы».

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.