Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Смежный возраст. В прокат выходит новый фильм с Софи Марсо

Смежный возраст. В прокат выходит новый фильм с Софи Марсо
На экраны выходит развесёлая драма «Большая маленькая Я» с Софи Марсо – напоминание о том, что время, когда мы ходим под стол, никогда не умирает
000

Французский режиссёр Ян Самюэль помешан на поисках детского во взрослых. Его дебют «Влюбись в меня, если осмелишься» был о том же – как мальчик и девочка заигрались до 25 лет. Свой интерес к детству Самюэль воплощает и вне кино – у него пятеро детей. Именно им и «их мечтам», как следует из титров, посвящён фильм «Большая маленькая Я».

Безумная почта

Маргарет Флор (Софи Марсо) – замужняя бизнес-леди, ворочающая миллионами. Каждая секунда её жизни на счету, она переодевается в машине, а кофе пьёт на бегу. Но однажды в отлаженную систему построения карьеры попадает вирус – какой-то старик начинает приносить ей странные письма. Со временем выясняется, что чудные послания мадам Флор в семилетнем возрасте отправила самой себе взрослой, а почтальон – нотариус, который прилежно их хранил десятилетиями. С каждым вскрытым конвертом, будто проходя своеобразный квест, она погружается в полузабытый мир прошлого.

В пересказе сюжет похож на художественное пособие по психоанализу, но на деле всё обстоит иначе. Самюэль, написавший и сценарий, не роется в детских шапочках с целью вытрясти скелетов из шкафов, а легко подводит к простой мысли, что ребёнок в человеке никуда не исчезает, надо только дать ему право голоса. В этом Ян близкий родственник другого француза с инфантильными приоритетами – Мишеля Гондри. С той лишь разницей, что у последнего всё-таки камбэк в детство плохо стыкуется со взрослой реальностью, а у Самюэля голубоглазые мечты прошлого легко вписываются в настоящее.

Весёлые картинки

В киноприёмах Самюэль шагает с Гондри чуть ли не нога в ногу. Он непринуждённо совмещает на экране буйные фантазии и предметный мир, графику и живую картинку, от рисунков периода младшего школьного возраста и аппликаций рябит в глазах. Сцена, в которой маленькая Маргарет и её друзья бросают в огромную яму продукты в надежде, что они вылетят на другом конце земли и помогут бедным африканским детям не умереть от голода, – одна из самых прекрасных картин детского космоса в кино.

Софи Марсо аккуратно и точно вписывается в этот пёстро разукрашенный мир. Местами кажется, что она переигрывает, но постепенно в её слегка истерических ужимках просматривается логика – железную леди, которую она изображает в начале, так и должно передёргивать от контактов с нелогичным и нерациональным детством. И, конечно, невозможно не заметить, насколько она не соответствует своим 44-м по паспорту. Вероятно, Самюэль неспроста выбрал на роль именно её – похоже, Марсо умудрилась сохранить в себе часть той Софи – от горшка три вершка. Иначе и фильм вряд ли получился бы.

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.