Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутату-регионалу продали фальшивые картины на $10 миллионов, - СМИ

Депутату-регионалу продали фальшивые картины на $10 миллионов, - СМИ
Народному депутату от Партии регионов Александру Савчуку в частной нью-йоркской галерее эмигранта из России Анатолия Беккермана продали фальшивые картины российского искусства
000

На днях компания Arthur Properties подала гражданский иск на сумму 6,5 миллионов долларов в федеральный суд Нью-Йорка к галерее ABA Gallery, которая специализируется на русском искусстве. Как утверждает истец, 14 из 18 произведений русского искусства XIX–XX веков, приобретенных им у ABA Gallery, были значительно переоценены. Остальных четыре оказались подделками, в частности, картина Ивана Шишкина «В лесу» стоимостью 1 млн. долл. Всего за 18 картин украинский бизнесмен и почетный президент машиностроительного гиганта «Азовмаш», народный депутат Александр Савчук заплатил 9,58 млн. долл, сообщает УНИАН.

Как известно, в исковом заявлении, поданном в Федеральный суд в Нью-Йорке, кроме самого Беккермана, как человека, организовавшего операцию, также упоминается дочка владельца галереи Соня – вице-президент аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке, специалист по русскому искусству.

По словам украинского арт-критика Константина Дорошенко, в подобных случаях должны уйти в отставку эксперт аукционного дома, поскольку это большой удар по репутации аукциона. Стоит отметить, что Sotheby’s уже дал официальное объяснение о том, что аукционный дом не имел никакого отношения к операции отца их сотрудницы.

Эксперт напомнил, что в Украине в свое время имел место случай продажи подделки картины русского художника Раевского. Как оказалось, проданная картина была написана не ним, однако данная афера является наиболее масштабной в истории продажи предметов русского искусства.

Эксперт объяснил, что ответственность за выявление подделок несут эксперты аукционного дома, который продает произведения искусства. «Не думаю, что на Западе речь идет о некомпетентности, скорее о коррумпированности. Наверное, они (галерея российского эмигранта Беккермана. – ред.) были заинтересованы в легитимизации фальшивки», – заявил Дорошенко.

По словам эксперта, случаи с подделками русской живописи встречаются достаточно часто. В частности, большой скандал, связанный с серьезными аукционными домами, произошел в США после публикации бывшего киевлянина Константина Акиньши «Фальшак». Публикация привела к увольнению ряда экспертов по русскому искусству на западных аукционах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.