Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер индиец, потребовавший вскрыть сокровищницу древнего храма

Умер индиец, потребовавший вскрыть сокровищницу древнего храма
Житель Индии, подавший петицию в Верховный суд страны с требованием открыть сокровищницу древнего индуистского храма, в результате чего были обнаружены сокровища на сумму около 20 миллиардов долларов, неожиданно скончался в воскресенье
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NDTV.

Бывший офицер полиции по имени Сундарараджан подал два года назад петицию в Верховный суд страны с требованием вскрыть и произвести оценку древних сокровищ, хранившихся в храме Шри-Падманамбхасвами в юго-западном штате Керала. Он заявил, что по его данным, старинные сокровища «утекают» из храма и потребовал государственного контроля и «прозрачного» учета сокровищ. В начале июля храмовые тайники, официально не вскрывавшиеся около 150 лет, были открыты. Найденный клад стал настоящей мировой сенсацией - в тайниках оказались мешки золота и драгоценных камней, бочки с золотыми монетами, великолепные ювелирные изделия, золотая статуя бога Вишну. Общую стоимость сокровищ предварительно оценили в 22 миллиарда долларов.

В Индии немедленно разгорелась дискуссия, кому принадлежат сокровища, и что с ними теперь делать - оставить храму или найденное золото должно пойти на общественные нужды. Верховный суд на этой неделе распорядился предпринять все меры для защиты сокровищ, в храм будет назначена правительственная комиссия для оценки и атрибуции найденного клада. Ранее храмовую территорию взяли под охрану военные.

Как указывают местные СМИ, по мнению некоторых верующих, смерть инициатора вскрытия тайников священного храма могла стать «наказанием богов». Сундарараджану было 70 лет и, по сообщениям родственников, последнее время он плохо себя чувствовал.

Распространению слухов о «наказании богов» способствуют также сообщения о том, что вскрытие шестого - последнего и, возможно, самого богатого хранилища с сокровищами - отложено из-за того, что на входе в тайник найдено особое изображение змеи, что, якобы, означает проклятие тем, кто его вскроет. Служители храма серьезно отнеслись к этой надписи и призвали не вскрывать тайник. На предстоящей неделе Верховный суд, как ожидается, должен будет решить, открывать ли загадочное шестое хранилище.

В старину храм Шри-Падманамбхасвами располагался на территории княжества Траванкор, чьи правители славились своим богатством. Золото в храм несли верующие в качестве подношений. По некоторым данным, властители княжества хранили в храме свою казну. Местные историки также предполагают, что значительную часть богатств могли принести европейские торговцы, расплачивающиеся золотом за перец. Территория современного штата Керала в старину была центром торговли пряностями. «Паломничество» европейских торговцев на юго-запад Индии за перцем началось в XVI веке после того, как в 1498 году сюда приплыли каравеллы знаменитого мореплавателя Васко да Гамы. В XVI же веке был построен храм, где и нашли сокровища.

Перец в Европе издавна ценился практически на вес золота. Плата за него и другие специи поступала непосредственно правителю княжества, а особый министр отвечал за сбор и учет огромных «перечных доходов». Европейцы платили правителю золотом, в том числе золотыми монетами, которые и могли быть собраны под защитой стен священного храма.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.