Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Греция предложила Македонии еще раз обсудить ее название

Греция предложила Македонии еще раз обсудить ее название
Премьер-министр и глава Министерства иностранных дел Греции Костас Караманлис и Дора Бакоянни призвали Македонию продолжить переговоры о названии этой бывшей югославской республики.
000


Как известно, Греция возражает против названия «Македония» для соседней страны, поскольку область с таким именем существует на севере Греции. В связи с неразрешенностью данной проблемы Греция наложила вето на вступление Македонии в НАТО на саммите альянса в Бухаресте в начале апреля.

«Мы выполнили то, что обещали. Наша позиция была принята альянсом и стала политическим условием для вступления Скопье (столицы Македонии) в НАТО. Теперь мы направляем другой стороне (Македонии) новое публичное приглашение возобновить переговоры», - заявил Премьер-министр Греции, выступая на заседании центрального комитета правящей правоцентристской партии «Новая Демократия».

«Будем надеяться, что руководство бывшей югославской республики Македония примет необходимые решения, оставит несговорчивость и взгляды, происходящие из прошлого Балкан, с тем, чтобы мы встретились в нашем европейском будущем», - добавил Караманлис.

Как сообщает РИА «Новости», в свою очередь, глава МИД Греции заявила, что в Афинах согласны на то, чтобы слово «Македония» присутствовало в названии соседней страны, но требуют, чтобы в нем также содержалось географическое определение. С точки зрения Греции, это позволит снять путаницу между названиями двух Македоний и снимет вопрос о возможных претензиях Скопье на греческие территории.

«Мы продолжаем усилия для достижения нашей цели - комплексного названия с географическим определением, которое будет действовать для всех случаев», - заявила Бакоянни журналистам в Афинах. По ее словам, после подобного решения проблемы Афины с радостью дадут согласие на вступление Скопье в евроатлантические структуры.

Как отмечают региональные аналитики, возобновление переговоров между Афинами и Скопье до выборов в Македонии маловероятно. Две страны ведут переговоры о названии на протяжении 17 лет под эгидой ООН.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.