Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Под Чернобыльской АЭС могут построить хранилище ядерных отходов

Под Чернобыльской АЭС могут построить хранилище ядерных отходов
Кабинет министров предложил построить хранилище отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы
000

Об этом говорится в соответствующем правительственном законопроекте, сообщает РБК-Украина.

«В настоящее время отработанное ядерное топливо АЭС Украины (за исключением Запорожской АЭС, на которой с 2001 г. эксплуатируется «сухое» хранилище контейнерного типа) вывозится на временное хранение и дальнейшую переработку в Россию. Стоимость услуг российских специализированных предприятий по хранению и переработке имеет устойчивую тенденцию к росту с каждым годом ... Кроме того, начиная с 2013 г., Украина должна принять из России для хранения и последующего захоронения высокоактивные радиоактивные отходы, образующиеся в результате переработки отработанного топлива украинских АЭС», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что согласно мировой практике и положений отечественного ядерного законодательства, отработанное ядерное топливо относится к категории ядерных материалов, а не радиоактивных отходов, использование которых в дальнейшем не предвидится.

«Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения», - подчеркивает Кабмин.

Согласно проекту, общая вместимость централизованного хранилища будет составлять 16 тысяч 529 отработавших тепловыделяющих сборок реакторов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.