Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Совет безопасности ООН рассмотрит ситуацию в Абхазии

Совет безопасности ООН рассмотрит ситуацию в Абхазии
Совет безопасности ООН проведет консультации по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.
000


Обсуждение этой темы пройдет накануне принятия резолюции о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает завтра.

Члены СБ ООН рассмотрят, в частности, доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в зоне конфликта, представленный 4 апреля. В документе генсек рекомендовал Совету безопасности продлить мандат миссии и назвал положение в зоне конфликта напряженным, но в целом относительно стабильным.

Пан Ги Мун также выразил надежду на скорое возобновление регулярных встреч по вопросам безопасности с участием представителей грузинской и абхазской сторон, которые были прерваны, сообщает РИА «Новости».

«Период длительной стабильности вдоль линии прекращения огня в Кодорском ущелье улучшил бы перспективы восстановления в значительной степени разрушенных отношений между двумя сторонами», - подчеркивается в докладе.

Кроме того, генеральный секретарь отметил роль укомплектованных российскими военнослужащими Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и содействие, которое они оказывают Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Напомним, грузино-абхазский конфликт начался 14 августа 1992 года, когда Грузия ввела войска в Абхазию - бывшую автономию в составе Грузинской ССР, которая объявила о своей независимости. Грузинские войска встретили там вооруженное сопротивление.

Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. Абхазия добивается признания своей независимости на международном уровне, Грузия - восстановления контроля над этой территорией.

В марте текущего года Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии  неограниченную автономию в составе Грузии, обнако Президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш назвал такое предложение неприемлемым. По его словам народ Абхазии сделал свой выбор в пользу независимости. 

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.