Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Брак по расчёту. Украинские молодожены страхуют свои отношения контрактами

Брак по расчёту. Украинские молодожены страхуют свои отношения контрактами
Украинцы всё чаще заключают брачные контракты, скрывая это от родственников и друзей
000

Недавно поженившиеся 25-летние киевляне Мария и Антон не стали говорить родителям и друзьям о решении подписать брачный договор. Когда в разговоре с родственниками они обмолвились о своём намерении, те пришли в ужас. «Чего мы только не выслушали. И что заранее готовимся к краху отношений, и что не доверяем друг к другу. Даже заявили нам, что такое решение делает нашу свадьбу фарсом», – жалуются на непонимание вполне счастливые на вид молодожёны. На вопрос, зачем они подписали такой документ, молодые люди философски замечают: «Всякое бывает». Впрочем, оба, улыбаясь и держась за руки, надеются на то, что в будущем до дележа имущества по контракту дело не дойдёт. Однако на всякий случай в их договоре указано, что квартира, которую Марии подарили родители, остаётся её собственностью и разделу при разводе не подлежит. Та же история с новеньким Volkswаgen Антона.

Как рассказали Фокусу юристы, скрытность — одна из особенностей украинцев, заключающих такие контракты: говорят, общество ещё не дозрело до адекватного их восприятия.

Давай делиться

Таких пар, как Мария с Антоном, становится всё больше – сегодня в Украине «подстраховочный» договор на случай развода заключает каждая трёхсотая пара (чуть более тысячи контрактов на 300 тысяч браков в прошлом году), и почти половина таких случаев приходится на столицу

«Если до 2004 года, когда был принят Семейный кодекс, их вообще не заключали, то сейчас такие случаи у нас бывают. Кстати, среди заключающих контракты много иностранцев, которые женятся в Украине», – делится наблюдениями приватный нотариус Нина Леонтьева. По словам её коллег, в последние годы брачные договоры подписывает, как правило, молодёжь.

Недоверие к «заморским штучкам» (на Западе и в Европе такие договоры считаются само собой разумеющимися при вступлении в брак) юристы объясняют недостаточной осведомлённостью. «Люди уверены, что их любовь навеки, а брак освящён на небесах, – саркастично отмечает известный киевский адвокат Татьяна Монтян. – А когда наступает момент развода, начинаются истерики и геморрой. У меня каждая история развода – чудовищная, особенно если есть что делить, а стороны не равны по своему положению».

По мнению Нины Леонтьевой, подписание договора – лучший способ избавить себя от проблем, если брак лопнет по швам. «Когда всё расписано заранее, ты понимаешь, на что можешь надеяться и рассчитывать. В противном случае для всех начинаются проблемы – и для детей, и для родителей. Например, мать с отцом откладывают деньги, чтобы обеспечить ребёнку жильё. Всю жизнь работали на квартиру, а тут её начнут делить», – поясняет Леонтьева.

В Украине в брачном договоре можно оговаривать в первую очередь имущественные и финансовые вопросы – просто расписать, в какой очерёдности супруги моют посуду и как часто должны исполнять супружеские обязанности, не обсудив при этом финансовые моменты, не получится. Ещё одна особенность отечественного брачного контракта – его заключают не только молодожёны, но и люди, живущие со штампами в паспортах не первый год.

Глядя вперёд


Надёжно, как в сейфе. По мнению киевского нотариуса Нины Леонтьевой, у брачных контрактов в Украине светлая перспектива

Нередко украинские юристы сталкиваются с удивительными пунктами в брачных контрактах. Например, супруги из Киева, отказавшиеся назвать свои имена, из-за условий брачного договора оказалась в щепетильной ситуации. В документе прописано, что муж обязуется в течение 10 лет помочь своей супруге родить сына. В противном случае он должен выплатить ей компенсацию. Как можно догадаться, атмосфера в семье напряжённая – срок на исходе, а из наследников пока – три дочери.

Ещё драматичнее история других супругов. К моменту, когда распался их брак, у пары уже был ребёнок. Однако по условиям контракта в случае развода ребёнок должен остаться с отцом. Теперь же, когда любовная лодка разбилась о быт, мать бессильна – в глазах закона правда на стороне отца. А бывшая супруга теперь вынуждена жить в постоянном страхе, опасаясь в любой момент лишиться ребёнка.

Подписавшие брачный контракт Мария и Антон считают, что этот документ даже укрепил их отношения. «Мне кажется, если бы кто-то из нас отказался, это уже было бы подозрительным и явно пошатнуло бы доверие», – говорит свежеиспечённый супруг. По мнению молодожёнов, такой документ желательно подписывать всем, кто дорожит отношениями.

Как отмечает Нина Леонтьева, несмотря на недоверие в обществе, у брачных контрактов в Украине есть перспективы. «Я думаю, что они со временем приживутся у нас», – уверена юрист. По её словам у прагматического подхода к семейной жизни всё больше сторонников, независимо от возраста и срока семейной жизни. Интересно, что своеобразная форма брачного контракта –договор о совместной деятельности, существует и для тех, кто живёт в гражданском браке без штампа в паспорте.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.