Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отпуск с трудом. Украинцы идут в волонтеры, чтобы повидать мир

Отпуск с трудом. Украинцы идут в волонтеры, чтобы повидать мир
Участие в волонтёрских программах становится для украинцев одним из самых доступных способов повидать мир и возможностью сделать что-то общественно важное
000

Киевлянин Дмитрий Крониковский, преподаватель факультета автоматизации и компьютерных систем, уже четвёртый год проводит свой отпуск за границей. Правда, не как турист, загорающий на пляжах или глазеющий на достопримечательности. Дмитрий – волонтёр, и каждый его отпуск – миссия.

В прошлом году он участвовал в экологическом проекте в Южной Корее: убирал пляжи и помогал корейским бабушкам-дайвершам. Годом ранее целый месяц провёл в Японии – сначала учил детей английскому языку в Токио, а затем жил в общине фермеров – производителей чая. «Если ты турист, тебе продемонстрируют красивую вывеску, но ты не поймёшь, чем живут люди на самом деле. А волонтёру не только покажут изнанку общества, но и привлекут к решению проблем, – поясняет свою мотивацию Дмитрий. – Так, например, я узнал, что в 50-х годах в Южной Корее были созданы отряды женщин-дайверш. Они доставали морские водоросли и разную живность, чтобы прокормить своих детей. А в японском обществе всерьёз обсуждают, как бороться с тем, что многие молодые люди годами не выходят на улицу».

Лагерь для взрослых

Если ещё десять лет назад таких путешественников, как Крониковский, в Украине найти было сложно, то сейчас в трудовое cheap-trip (англ. – дешёвое путешествие) отравляются тысячи молодых украинцев. Одна только молодёжная организация «Альтернатива В» ежегодно помогает найти подходящий проект более 300 волонтёрам. Когда в начале 90-х она только начинала свою деятельность, многие воспринимали волонтёрство лишь как способ бюджетной поездки за рубеж. Возвращаясь в Украину, люди недоуменно спрашивали: «Всё хорошо, только непонятно, почему мы стены красили?».

«Нынешние волонтёры уже не просто стремятся выехать за рубеж, а хотят поучаствовать в интересном проекте. Плюс решить свои задачи: например, подтянуть английский язык, завязать дружбу с иностранцами и поработать со своими психологическими стереотипами», – рассказывает сотрудник «Альтернативы В» Оксана Юрик. Участник волонтёрской программы платит только за дорогу и членский взнос – 1200 гривен, если едет в Европу, 1600 гривен – если выбирает Азию, США или Австралию.


Благо и эго. Киевлянке Дарине Рудчук волонтёрская деятельность помогла развить лидерские качества. Она уже три года возглавляет летний международный лагерь «Патримонито» во Львове

Стать международным волонтёром может любой украинец независимо от возраста. Но предпочтение всё же отдают студентам и молодым людям до 30 лет. Дело в том, что им гораздо легче получить визу в иностранном посольстве. Соискателям постарше нужно представить более веские доказательства того, что они не используют волонтёрскую программу как возможность нелегальной эмиграции.

«Для начала вы определяетесь со списком стран, затем ищите по базе проекты, которые вам интересны, отправляете письмо со своей биографией и пояснением, почему вы хотите принять участие в волонтёрском лагере, уплачиваете членский взнос и ждёте ответ», – инструктирует Оксана Юрик. По статистике «Альтернативы В», если отправить запросы в пять проектов, то можно получить приглашение как минимум в один из них.

Одновременно в программе участвуют 10–20 человек из разных стран. В лагерях для взрослых царят почти детские порядки. Вожатый – кемп-лидер – руководит работой волонтёров, организовывает досуг и при необходимости оказывает психологическую помощь. Работают волонтёры 4–5 часов, а в остальное время ездят по стране на попутках и электричках, устраивают пикники и интернациональные вечеринки. Для многих волонтёрство – это эксперимент над собой. Судя по отзывам в интернете, как правило, удачный. Кто-то, вернувшись на родину, ищет новую работу, кто-то реализует идеи, почерпнутые в путешествии.


Любовь к детям. Этим летом волонтёр Люба Прудкова двухнедельный отпуск проведёт в детском лагере в городе Мюнхгаузен

Киевлянка Дарина Рудчук впервые попала на волонтёрский проект в студенческие годы. Две недели она провела на острове Сицилия, подгоняя под размеры костюмы участников исторического фестиваля, следя за сценой и убирая мусор после праздника. Сейчас Дарина – частный предприниматель. Помимо занятия предпринимательской деятельностью она третий год возглавляет международный волонтёрский лагерь во Львове «Патримонито». Цель лагеря – привлечь внимание львовской молодёжи к проблемам сохранения объектов всемирного наследия.

«Каждый волонтёр организовывает презентацию своей страны, рассказывая, какие культурные объекты находятся под охраной ЮНЕСКО и что делает государство, чтобы их защитить», – объясняет Дарина. Для неё волонтёрский опыт – это путь к себе. Она говорит, что теперь точно знает, чем хочет заниматься.

Трудотерапия и омоложение


Отдых для души. В молодёжной организации «Альтернатива В» не гарантируют волонтерам комфортное жилье, но обещают душевную компанию

«В лагеря ездят вовсе не потому, что хотят бумажки убирать и лягушек с черепахами спасать, а потому, что стремятся интересно жить, – резюмирует специалист по связям с общественностью Люба Прудкова. Её муж знает: минимум дважды в год Люба отправляется помогать миру. Иначе начнёт выть на луну. Этим летом Прудкова как волонтёр две недели проведёт в немецком городе Мюнхгаузен, где будет заниматься с детьми, имеющими функциональные нарушения.

Волонтёрское крещение девушки состоялось три года назад в Германии. В маленьком городке на севере страны она и ещё дюжина её коллег восстанавливали дорогу к местному кладбищу. Вся деревня поддерживала волонтёров. «Приносили домашние пироги, приглашали в гости и даже оплатили нам несколько экскурсий», – рассказывает Люба, которая после этой поездки распрощалась со стереотипом о немецкой скупости. В следующий раз Прудкова решила, что две недели – это мало, и отправилась в Чехию, в небольшой городок под Бруно на трёхмесячный проект. В команде с итальянцем, британцем и турчанкой девушка обучала детей из местной школы английскому языку. Местная община оказалась настолько заинтересована в образовательной поддержке, что волонтёры даже получали небольшое довольствие в размере 120–140 евро в месяц.

Побывав в пяти странах, Люба стала кемп-лидером и теперь помогает принимать иностранцев в Украине. По её словам, большой популярностью наша страна пользуется у волонтёров из Южной Кореи, чуть меньше – среди европейцев. А вот британцы, американцы, канадцы предпочитают экзотические проекты в Африке.

«Вообще-то, волонтёрские программы – отчасти дауншифтинг, – говорит 36-летняя Валерия Кузнецова, с которой мы созваниваемся по скайпу. Она участвует в долгосрочном волонтёрском проекте, который будет длиться целый год: за это время она несколько раз поменяет сферу деятельности и место жительства. Последние пять месяцев она живёт в курортном городишке Ливингстон в Новой Зеландии, помогает убирать гостиницу и организовывает арт-классы для отдыхающих школьников.

По словам Кузнецовой, время для неё остановилось. «Тут всем по 18 лет. И я как бы проживаю опять свои студенческие годы», – сияя, рассказывает Валерия, однажды уставшая ходить по кругу «преподаватель – рекламист – пиарщик». Уже сейчас она задумывается о том, как будет возвращаться в родной город, и о том, как её изменит проект длительностью в год. «Раньше я часто посещала тренинги, сейчас для меня лучший тренинг – это моя жизнь», – утверждает Валерия.

«Планировать поездку следует заранее, за 2–3 месяца – столько времени требуется на получение ответа от принимающей стороны и виз», – предупреждает Оксана Юрик. Чтобы гарантированно попасть в летние программы, лучше подавать заявки весной. Зато сейчас полно мест на осенние проекты.

География программ не ограничена. «Можете и в США отправиться, только не надейтесь, что в рабочее время вы будет рассматривать статую Свободы или гулять по улицам Нью-Йорка», – говорит Оксана.

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.