Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Всемирный конгресс украинцев требует от Януковича прекратить русификацию Одессы

Всемирный конгресс украинцев требует от Януковича прекратить русификацию Одессы
Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) обратился к президенту Виктору Януковичу с письмом, в котором призывает его прекратить антиукраинские и антиконституционные действия местных властей Одессы
000

Письмо адресовано Януковичу с копией на уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву, передает УНИАН.

«Одним из позорных фактов является вытеснение из разных сфер общественной жизни Одессы украинского языка как единственного государственного и вместо этого внедрение русского.

Подтверждением этого являются действия власти Одессы во главе с ее городским председателем Алексеем Костусевым, членом Партии регионов, по требованию которого в декабре 2010 года в мэрии было введено русскоязычное делопроизводство, а решением депутатов городского совета введено ведение заседаний городского совета исключительно на русском языке. Продолжением таких действий стало июньское решение местных властей о лишении всех 124 школ Одессы статуса украиноязычных и, вместо этого, предоставление им статуса двуязычных», - сказано в письме ВКУ.

Авторы письма отметили, что представители местных властей Одессы открыто демонстрируют пренебрежительное отношение к историческим фигурам и всяческими действиями мешают их увековечение. Об этом свидетельствует решение городского совета от 28 февраля 2011 года об отказе установления в Одессе памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнишевскому, принятое вопреки предыдущим решениям о его сооружении.

Кроме того, в ВКУ обратили внимание на «грубые передачи одесского телеканала АТВ, который продолжает распространять антиукраинскую пропаганду, разжигая межнациональную вражду и создавая социальную напряженность и общественное противостояние, а также очерняя Украинскую православную церковь Киевского партиархата, Всемирный конгресс украинцев, историю Украины и ее выдающиеся исторические личности».


Напомним, ранее Одесский городской совет принял решение, которым разрешил 78 школам и 120 дошкольным учреждениям города вести обучение на двух языках - украинском и русском языках.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.