Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Пенсионная реформа в Украине

Кабмин ограничил пенсии чернобыльцам и детям войны

Кабмин ограничил пенсии чернобыльцам и детям войны
Правительство опубликовало постановление, которым ограничивается ряд социальных выплат. Существеннее всего это коснулось пенсий инвалидов–участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, потерявших кормильца и детей-инвалидов
000

Законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» пенсии установлены на уровне 110-220% прожиточного минимума для нетрудоспособных. Но постановление закрепляет размеры пенсий в 600-1200 грн, что на 240-480 грн меньше, чем прописано в законодательстве. Пенсия детей-инвалидов должна составлять 70% прожиточного минимума, но она установлена в размере 380 грн вместо положенных 534,8 грн, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Изменения коснутся и пенсионных выплат (или ежемесячного пожизненного содержания, государственной социальной помощи) детям войны. Прибавка составит 49,8 грн, хотя закон предусматривает 25% прожиточного минимума – 191 грн. Постановление будет действовать до конца года.

По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, государству давно необходимо пересмотреть количество людей, получающих льготы: одних детей войны, например, 7 млн человек. «Только детям войны в месяц необходимо более 1 млрд. грн,– говорит Ткаченко.– А по льготам чернобыльцев за 25 лет с момента катастрофы необходимо было пересмотреть механизм выплат».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.