Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Судебная реформа

Газеты снова могут получить многомиллионные иски

Газеты снова могут получить многомиллионные иски
Подписанный президентом закон «О судебном сборе», возвращает небольшую госпошлину за подачу в суд иска о возмещении морального ущерба. В медиа вновь готовятся к многомиллионным искам
000

«В истории журналистики уже были случаи, когда многомиллионными исками убивали газеты, — заявила газете Сегодня медиаэксперт Наталья Лигачева. — Так, кстати, произошло с оппозиционными «Вечерними вестями» в конце 90-х. И сейчас вновь возвращаемся к старой практике. С большой вероятностью можно предполагать, что многомиллионные дела против СМИ — а иски о моральном ущербе подают, в основном, к журналистам — опять возобновятся».

Медиаюрист Александр Бурмагин обращает внимание, что для подачи апелляции газета тоже должна заплатить пошлину: «А суммы зачастую немалые — половина от сбора, который должен был быть уплачен истцом. Например, издательство «Бизнес», с которого по иску ЕДАПС взыскали 22,5 млн грн., за право на апелляцию заплатило 1,25 млн».


С 2003 года действовала норма, согласно которой, чтобы подать иск на сумму свыше 170 тысяч гривен, нужно было заплатить 10% госпошлины. С 1 ноября истец вновь сможет выдвинуть многомиллионные претензии, заплатив государству лишь 1% от иска. Сумма пошлины должна быть не меньше 0,2% минзарплаты (в ноябре это будет 197 грн.) и не больше трех минзарплат (в ноябре это 2955 грн.).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.