Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

По заданному конкурсу. Украинские студенты используют международные гранты для начала карьеры

По заданному конкурсу. Украинские студенты используют международные гранты для начала карьеры
Не дожидаясь получения диплома, студенты используют международные конкурсы проектов и научных работ как шанс для быстрого старта карьеры
000

21-летний Дмитрий Городницкий увлекается программированием под операционную систему Android, одну из своих первых программ одессит выложил в интернет, где её скачали более двух сотен человек. Потом она заняла 13-е место в одном из украинских конкурсов для молодых программистов. «Вот это успех, – подумал я тогда», – смеётся он.

Cпустя несколько лет Дмитрий с друзьями-программистами полетел в Нью-Йорк на всемирный конкурс студенческих инноваций Imagine Cup. Для участия в нём в этом году зарегистрировалось 350 тысяч студентов по всему миру, попасть в финал посчастливилось лишь четырём сотням участников, в том числе студентам из Харькова и Одессы. А проект Дмитрия Городницкого, Евгения Павлия и Екатерины Пинчук оказался в числе 18 лучших инновационных разработок.

Престижные конкурсы и стипендиальные программы для талантливых студентов становятся всё популярнее в Украине. Победа или даже участие в них позволяет молодым людям засветиться перед авторитетным жюри, получить грант на исследования или открыть бизнес ещё до окончания вуза.

Выиграть время


Время – деньги. Физик Евгений Мележик трижды выигрывал гранты на конкурсах. Последний раз – на разработку сайта, где собраны лучшие идеи и проекты молодых исследователей

«Как жилось? Грустно жилось», – вздыхает 26-летний Евгений Мележик, вспоминая студенческие годы. Учась на физмате, он мечтал заниматься наукой, как родители. Но всё свободное время уходило на подработки – продавал косметику, занимался копирайтом, репетиторством. Утомившись тратить время впустую, подал на конкурс Фонда Виктора Пинчука работу с непроизносимым названием «Моделирование граничных условий для расчёта пьезоэлектрических полей в квантовых точках с помощью модели отраженного заряда». И выиграл годовую стипендию – 500 гривен ежемесячно.

Следующим проектом, за который взялся Евгений, стал сайт «Социальная научная сеть» (SSC), где можно было бы собрать идеи и проекты молодых исследователей. Поскольку к тому времени настойчивого молодого человека в Фонде Пинчука уже знали, грант в 25 тысяч гривен выделили без труда.

Этих денег хватило на разработку и раскрутку ресурса. Спустя два года на сайте появился раздел InnoHunters (биржа инноваций), где Евгений занимается деловым сводничеством: знакомит бизнесменов с наиболее полезными идеями, разработанными студентами из бывшего Союза. А при необходимости – связывает инвесторов с разработчиками. Недавно проект начал приносить прибыль. «Пока сравнимую с аспирантской стипендией, но ведь всё равно прибыль», – доволен Евгений.

С Юлией Муравской, недавней студенткой юрфака из Одессы, теперь связь только по Skype – она живёт в Лондоне и, судя по всему, возвращаться не собирается. Как и Евгений нуждаясь в деньгах, Юлия решила испытать судьбу в конкурсе международной юридической компании DLA Piper. Тогда ей был 21 год. «Узнав о конкурсе, нашла в интернете прошлогоднюю победительницу и написала ей письмо с одним вопросом: правда ли это?» – вспоминает Юлия.

Победа её 15-страничного исследования вопросов земельного права Украины помогла девушке попасть в Лондон на стажировку в британском офисе DLA Piper. «На второй неделе меня привлекли к заключению важной сделки, в которой требовалось знание русского и английского языков, а также особенностей местного законодательства, – рассказывает Юлия. – Один из партнёров моей компании сказал, что, имей я британское образование, была бы бесценным сотрудником».

Намёк девушка поняла и уже через полтора года стала студенткой Оксфорда – если бы не строка в резюме о практике в международной компании и победа в их конкурсе, говорит она, не видать бы ей стипендии. Скоро Юлия получит диплом и готовится выйти на работу с окладом в 3,5–4 тысячи фунтов. Покоя ей не даёт только один вопрос: почему она так поздно начала, в 21 год. Говорит, в Англии принято с детства участвовать в конкурсах, пробиваться в школьный парламент, браться за любую общественную деятельность, лишь бы засветиться. Юлия считает, что фраза «никогда не поздно» устарела, сегодня жить нужно по принципу «никогда не рано».

Самореклама для рекламиста


Рекламный трюк. Павел Клубникин – самый титулованный рекламист Украины. С юности он так увлекался профессиональными конкурсами, что даже был отчислен из университета

«В общем, конкурс за конкурсом, на учёбу я забил, а из университета меня отчислили», – с улыбкой говорит Павел Клубникин, старший арт-директор именитого рекламного агентства Leo Burnett Ukraine. Раскаивается ли он? Ни минуты. «Всё равно преподавали мне то, что никогда бы не пригодилось в работе», – утверждает Павел.

Если бы не конкурсы, принесшие Павлу успех в студенческие годы, как знать, чем бы он занимался сейчас. Благодаря победам первое предложение о работе поступило ему в 19 лет – Паша до сих пор со смехом вспоминает, что тогда даже не понимал, чем должен заниматься арт-директор. За последние лет семь Клубникин получил более 200 наград на фестивалях рекламы – таким результатом в Украине больше никто похвастаться не может.

У 25-летнего Александра Мукомелова, владельца Mukomelov Studio, два высших образования и четыре победы. Награды Red Dot Design – своеобразный «Оскар» в сфере промдизайна. «Своя зарегистрированная компания была у меня с 19 лет. Но когда я предлагал проекты заказчикам, они смотрели на меня с ухмылкой: мол, мальчик, а не маловат ты для бизнеса?» – вспоминает Саша.

Всё изменилось два года спустя, когда Мукомелов подался на конкурс. Дизайн бесконтактного смесителя (который он придумал ещё в 7 лет) и мобильного телефона так впечатлили членов жюри, что они наградили автора разработок сразу двумя премиями. «Информация о моих наградах тут же разнеслась в профессиональной среде, да и я не стеснялся выпячивать свои конкурсные успехи, когда общался с заказчиками, – смеётся Мукомелов. – И, о чудо, всех перестал волновать мой возраст».

Глава молодёжного объединения Киевской организации Союза дизайнеров Украины «Варто» Дмитрий Иванов убеждён, что для молодого и талантливого человека профессиональный конкурс – один из немногих способов получить опыт. «С другой стороны – это возможность для крупных компаний, которые вкладывают миллионы в организацию соревнований, понять, о чём думает молодёжь, подхватить пару-тройку новых идей. Наконец, присмотреть для компании «свежую кровь», – говорит Иванов.

Как стать Биллом Гейтсом

«Я попрошу всех замолчать и закрыть глаза. Представьте, что так – без возможности видеть и слышать, живут миллионы людей в мире», – обращается Евгений Павлий к членам жюри в Нью-Йорке, презентуя технологию DashPoint. Те внимательно слушают 20-летнего программиста и остаются после презентации пощупать разработку.

Уникальная технология, позволяющая переводить шрифт Брайля в вибрации и передавать слепым людям сигнал с помощью специального джойстика или телефона, позволила трём молодым одесситам попасть в финал самого престижного в мире студенческого конкурса в области IT, организованного Microsoft.

Впрочем, первый настоящий успех к разработчикам программы распознавания текста для слепых, пришёл ещё в Украине. Об их инновации стало известно, и студентов пригласили на конференцию идей TEDx-Киев. «Представь удивление, когда после презентации к нам подошли так называемые бизнес-ангелы – инвесторы и в лоб задали вопрос: «Парни, сколько вам нужно денег?» – рассказывает Дмитрий Городницкий. Теперь он вместе с друзьями входит в число 18 лучших команд мира по результатам конкурса от Microsoft.

Почти неделю команды защищали свои разработки. Например, образовательную программу для детей, построенную на логике оригами; систему, позволяющую молодым врачам учиться на моделях 3D-органов; программу, анализирующую данные о поведении водителя. Четверть проектов-финалистов была посвящена решению экологических проблем, ещё почти столько же – преодолению последствий природных катастроф.

Куратор одесской команды Алексей Туманов – не впервые на Imagine Cup, со своими подопечными он ездил на конкурс ещё в 2005 году. Тогда после участия карьера ребят быстро пошла вверх. «Все сразу нашли себе работу, а некоторые из них уже собираются уезжать по контракту за границу», – отмечает Туманов.

Теперь на этом пути участники команды DashPoint – Дмитрий Городницкий, Евгений Павлий и дизайнер из команды Екатерина Пинчук. Говорят, хорошо быть программистами – работодатель сам тебя ищет, если ты толковый.

«Поехали на конкурс – уже успех, – улыбаются ребята. – Плакаты с нашими фотографиями в университете висят, представляешь?». Но куда большей наградой после возвращения из Нью-Йорка в Одессу стали для ребят приглашения от работодателей на интервью. «Первые этапы собеседования они уже прошли, что доказывает: образование – штука хорошая, но не только диплом определяет твою дальнейшую судьбу», – говорит их наставник Туманов.


Лондонский старт. Юристу Юлии Муравской достаточно было выиграть двухнедельную стажировку в Лондоне, чтобы поступить в Оксфорд и начать блестящую карьеру на Западе

Сейчас одесситы думают, что делать с разработкой и в какую сумму обойдётся её запуск в производство, общаются с инвесторами. Со временем рассчитывают открыть собственный бизнес, и лучше не в Одессе, а за рубежом. «Есть два плана. План максимум – уехать за границу и прославиться. План минимум – остаться в Одессе. И тоже прославиться», – делится Дмитрий Городницкий.

Истории успеха их предшественников, победивших в Нью-Йорке, доказывают: это вполне реально. Збинек Пуличек и Борис Прохаска из Чехии - улыбчивые молодые парни, скромно одетые и с горящими от любопытства глазами. Год назад они, как и одесситы, мечтали устроиться на работу, а там и «бизнес не за горами». Однажды чешские студенты увидели в новостях репортера, мечущегося на руинах в зоне стихийного бедствия.

- И поняли, что должны создать систему навигации, которая бы помогала людям – репортерам, врачам, спасателям, волонтерам, ориентироваться на местности во время катастрофы. Так родилась программа GINA (Geographical Information Assistant), - рассказывают Фокусу создатели проекта.

Система навигации, которые разработали студенты технического факультета из Чехии, в прошлом году выиграла конкурс Imagine Cup в номинации “Программное обеспечение”. Проверку боем GINA прошла на Гаити – службы спасения использовали навигацию чешских студентов во время эпидемии холеры в 2010 году. В этом году, борясь с последствиями аварии на АЭС “Фукусима”, GINA взяли на вооружение японские спасатели.

- Сейчас нам по 25 лет, у нас уже есть своя компания. Друзья верят в наш успех. А родители не могут дождаться, когда мы станем не просто знамениты, но и страшно богаты, - смеются парни.

Украинец Станислав Воног и его российский коллега Николай Сурин заняли 1-е место на конкурсе в 2005-м с идеей, которой все аплодировали стоя. Они создали программу, позволяющую с минимальной задержкой времени передавать данные по интернету. Так появилась технология Musigy, благодаря которой музыканты по всему миру могут играть синхронно – достаточно лишь подключить музыкальный инструмент к компьютеру. Сейчас программисты живут в Сан-Франциско и уже создали здесь свою компанию.

И для молодых одесситов Америка – одно из наиболее желанных мест в мире. Как минимум, понятно, кому предлагать их разработку – по статистике, в США живёт 700 тысяч слепоглухих людей. Будет ли нужна их разработка в Украине – неизвестно, ведь даже учёт таких больных у нас не ведётся.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.