Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Увеличение лимита госдолга США

СМИ Британии провозгласили конец мирового доминирования США

СМИ Британии провозгласили конец мирового доминирования США
Проблемы, возникшие в Соединенных Штатах во время переговоров по повышению «потолка» государственного долга, могут означать конец «Американского века» – мирового доминирования США в экономике, военной и дипломатической сферах
000

Оказавшись на грани дефолта и неспособности выплачивать жалование войскам, находящимся в зоне боевых действий в Афганистане, «США столкнулись с новой геополитической реальностью - Вашингтон потерял возможность быть мировым жандармом», пишет издание The Daily Telegraph.

Запланированный вывод американских войск из Афганистана вызван в значительной степени финансовыми причинами, наряду с политическими и военными. Согласно подсчетам бывшего сотрудника Пентагона, только поставки и обслуживание кондиционеров в подразделениях США, находящихся в Афганистане и Ираке, обходятся бюджету в 20 млрд. долларов в год. Долго продолжаться подобная ситуация не может».

Издание пишет, что ситуация с госдолгом США показала - страна уже не способна нести расходы, связанные с поддержанием своего статуса абсолютного мирового лидера, передает ИТАР-ТАСС.

«Однако всегда найдутся державы, которые готовы заполнить создающийся вакуум, - подчеркивает издание. – Китай уже объявил, что увеличивает в нынешнем году расходы на оборону на 12,7% – до 91 млрд. 600 млн. долларов. В свою очередь, Россия планирует потратить на оборону 648 млрд. долларов до 2020 года. Все это вызывает сейчас замешательство, так как долговая зависимость Запада обходится ему дороже, нежели ранее считалось».


Напомним, президент США Барак Обама подписал принятый Конгрессом закон о госдолге. Обама назвал этот документ важным шагом на пути к тому, чтобы Америка жила по средствам.

Дебаты по вопросу «потолка» госдолга длились несколько месяцев. Законодатели должны были увеличить «потолок» госдолга до 2 августа. В противном случае страну ожидал дефолт.

Несмотря на то, что законодателям удалось избежать катастрофы, рейтинговое агентство Moody's выразило сомнение в способности США решить свои долговые проблемы. Специалисты агентства изменили прогноз по суверенному долговому рейтингу США на «негативный», оставив его на прежнем уровне AAA.

В Moody's отметили существующий риск снижения рейтинга «в случае ослабления бюджетной дисциплины в следующем году», а также при серьезном ухудшении экономической конъюнктуры.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.