Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По отхожим местам

По отхожим местам
Европа отказывается от захоронения и сжигания отходов в пользу переработки. Мы пока не можем и мечтать об этом. У столичного мусора два пути: его кремируют или хоронят в земле
000


Найти киевский мусоросжигательный завод «Энергия» просто: от метро «Бориспольская» направление безошибочно указывают виднеющаяся вдалеке труба и специфический запах. В округе – пром­зона, гаражи, бдительные собаки.
– Запах? У нас он только в бункере приёма твёрдых бытовых отходов, – говорит директор завода Сергей Крикун. – А температура сжигания мусора такова, что никакого запаха не остаётся. Всё сжигается здесь, в печах, и никаких выбросов, кроме продуктов горения, у нас нет. Вонь, на которую жалуются жители соседних домов, идёт оттуда (директор показывает в сторону расположенной неподалёку станции аэрации городской канализации). 

Калории мимо кассы
Киевский коммунальный мусоросжигательный завод «Энергия», запущенный в декабре 1987 года, занимает площадь 8,8 га и предназначен для термического обезвреживания твёрдых бытовых отходов. В стране два таких предприятия: второе – в Днепропетровске. 

На вопрос о разделении мусора и комплексной переработке директор отвечает, что сортировкой они не занимаются: изымают из перегоревшего шлака только металл, который потом сдают на переплавку.
– Практика раздельного сбора мусора только начинается, – говорит Сергей Крикун. – Это дело не одного года. Нам хотя бы приучить население разделять органические и неорганические отходы. Для этого людей нужно воспитывать, проводить разъяснительные кампании, размещать социальную рекламу, приучать с детства. Но даже и в этом случае можно брать для полезной переработки только до 25% всего объёма мусора. Сейчас сортировочные станции, например «ГринКо», могут отсортировывать не более 10% мусора: пластик, металл, стекло. Куда девать остальное? Только на полигон. А ведь эти полигоны – огромная проблема. В Европе, например, с 2010 года планируют вообще запретить захоронение отходов.  На «Энергии» сжигают 20–25% городского мусора; остальное вывозится на полигон №5 и другие свалки.

В преддверии. Мусоросжигательный завод. На экране видно, какая из четырёх печей наименее загружена. В её жерло рабочий и направляет отходы
В преддверии. Мусоросжигательный завод. На экране видно, какая из четырёх печей наименее загружена. В её жерло рабочий и направляет отходы


Для поддержания горения тут применяют природный газ: в прошлом году использовали 12 млн. кубометров топлива. Жар в печах такой, что происходит полное разложение полиароматических веществ – тех самых, из-за которых специфически пахнут пищевые отходы. Температура горения мусора в среднем 800 градусов, иногда она достигает 1000 градусов: её отслеживают на мониторах. 
– Вообще-то расчётная калорийность сжигаемого мусора составляет 2450 килокалорий на килограмм, – рассказывает начальник смены Александр Мокшанский. – Но сейчас она уменьшилась и равна где-то 1650 килокалориям, потому что в мусоре стало меньше органических отходов. Теперь больше полимеров: упаковка, полиэтилен, пластик. А если бы было как раньше, мы могли бы за год жечь 350 тысяч тонн мусора, на что и рассчитаны заводские мощности. 

В прошлом году здесь спалили 226,5 тыс. тонн отходов. Каждый день печи поглощают 1000 тонн – это около 5000 кубометров; а при сгорании, естественно, выделяется тепло.
– 7 тысяч гигакалорий тепла мы берём для себя: полностью обеспечиваем предприятие отоплением и горячей водой, – рассказывает г-н Крикун. – Ещё 50 тысяч направляем на коммунальные нужды тех объектов, что распложены не дальше двух километров. Но большая часть тепла просто уходит в воздух. Мы могли бы отапливать целый жилмассив. Проблема в отсутствии теплотрасс.

Завод планируют реконструировать, и сделать это собираются до Евро-2012. В планах – две парогенераторных турбины, которые смогут выдавать 4 мВт электроэнергии. После обновления завод сможет работать ещё 10 лет.
– Мусор будет всегда, и завод – тоже, – говорит директор и называет сумму, необходимую для реконструкции: 200 млн. грн.  

В преддверии. Мусоросжигательный завод. На экране видно, какая из четырёх печей наименее загружена. В её жерло рабочий и направляет отходы
В преддверии. Мусоросжигательный завод. На экране видно, какая из четырёх печей наименее загружена. В её жерло рабочий и направляет отходы



Над ямой потребления
Второй путь, по которому мусор покидает столицу, – новообуховская трасса. Выбравшись из города, возле села Подгорцы мусоровозы один за другим подъезжают к гигантской свалке. Официально – полигон твёрдых бытовых отходов №5. Тут складируют до 80% городского мусора.
На вопрос, что за люди бродят по свалке, начальник полигона Олег Благодатный, помедлив, отвечает:
– Сами понимаете, это люди неавторитетные. Вы лучше поговорите с бульдозеристами.

Под ногами – пружинящий слой. Где-то глубоко внизу дно, покрытое специальной плёнкой. Считается, что полигон №5 – единственный в Украине, при строительстве которого учитывались экологические требования. И плёнка нужна для того, чтобы предотвратить попадание в грунтовые воды так называемого фильтрата – жидкости, выделяющейся из отходов. Сейчас она по системе стоков попадает в два озера-накопителя. 

Исчадие. Оставшийся после сожжения мусора металл прессуют в брикеты весом по 80 кг и сдают на переработку по 1200 грн. за тонну
Исчадие. Оставшийся после сожжения мусора металл прессуют в брикеты весом по 80 кг и сдают на переработку по 1200 грн. за тонну



Тут есть всё. Любая выброшенная вещь в итоге оказывается здесь, если, конечно, не попадает в мусоросжигательные печи или на какую-нибудь нелегальную свалку. Среди гор ещё не утрамбованного бульдозерами мусора стоят мешки. Один «неавторитетный человек», назвавшийся Колей, рассказал, что он тут делает: «Бутылки собираю. Что ещё здесь можно взять?».

Мусоровозы тянутся по полигону по глубоким колеям.
– Мы принимаем мусор круглосуточно, есть только технологический перерыв с 23.00 до 03.00, – рассказывает Олег Благодатный.  

День довольно ветреный, поэтому неприятный запах особо не докучает. В воздухе и на земле – огромное количество чаек. Они перебрались сюда с Киевского моря.
– Никто полигон закрывать не собирается, – заверяет его г-н Благодатный. 

В Европе Украина – среди лидеров по количеству отходов на душу населения. А поэтому нам ещё рановато, как за границей, запрещать хоронить мусор. Сначала надо бы научиться не мазать мимо урн. И не обижать благородные объедки тесным соседством с пустой тарой, использованными кондомами, сгоревшими лампочками, старыми газетами и вездесущим полиэтиленом.
 
 
Из чего состоит мусор, выбрасываемый украинцами>>>

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.