Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Сюжет дня. Украинцы станут компьютерно грамотными через 10 лет

Сюжет дня. Украинцы станут компьютерно грамотными через 10 лет
Социологи заявляют – 55% украинцев не умеют пользоваться компьютером. Но специалисты спешат успокоить: уровень компьютерной грамотности неуклонно и стремительно растет, и через 10 лет практически все украинцы будут пользоваться этим достижением цивилизации
000

Результат исследования, проведенного институтом социологии НАН Украины, свидетельствуют, что в 2010 году постоянно компьютерами пользовались всего лишь 15% украинцев, почти 30% делали это иногда, а 55% не умеют пользоваться компьютером вообще.

В соседней России ситуация не многим лучше. В 2010 году 49% россиян не владели компьютерной грамотой, а 35% пользовались компьютером от случая к случаю.

Однако, специалисты призывают не драматизировать ситуацию и напоминают, что половину населения составляют пенсионеры. Кроме того, за последние несколько лет процент украинцев, умеющих работать с ПК, резко возрос. И этот рост будет продолжаться и дальше.

«Учитывая тенденцию к компьютеризации страны (плюс 30% за 10 лет), и тем более высокие темпы проникновения интернета, я бы смело прогнозировала, что показателя компьютерно-необразованных людей меньше 50% мы достигнем уже к концу этого года. Через 5 лет, думаю, это показатель составит не больше 25-30% - если принять во внимание демографическую составляющую. Ведь у нас, по последним данным, процент населения пенсионного возраста – около 30%», - спрогнозировала Фокус.ua директор агентства цифрового маркетинга Prodigi Оксана Завойко.

А вот стопроцентной компьютеризации украинцев придется подождать – лет 10, считает вице-президент по маркетингу IT-компании «Миратех» Алексей Перекатов.

«Компьютеризация украинцев будет увеличиваться. Например, у нас в компании компьютерная техника морально устаревает быстрее, чем она устаревает технически. И мы ее отдаем, то в воинскую часть, то в детдом. Другие компании дарят компьютеры школам, например. В школе преподают информатику. Все это способствует увеличению уровня компьютерной грамотности. И я думаю, тенденция такова, что следующее поколение – то есть через 10 лет – будет на 100% компьютерно грамотным, в том числе и сельское население», - отметил эксперт в комментарии Фокус.ua.

Однако, процесс повышения уровня компьютерной грамотности украинцев можно ускорить. Но подходить к этому вопросу нужно глобально, уверены в компании «Майкрософт Украина».

«Чтобы уровень компьютерной грамотности повысился, необходимо соответствующее обучение в школах, а также обеспечение школ компьютерами. Плюс, необходимо, чтобы проникновение интернета в стране росло, в том числе и в учебных заведениях. Кроме этого, мы нацелены решать проблему более глобально, и предложили правительству программу повышения национальной конкурентоспособности. Она предусматривает усиление работы в таких направлениях как развитие образования, повышение квалификации, внедрение электронного правительства и развитие сферы информационных технологий», - рассказал корреспонденту Фокус.ua генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

Растет в Украине и количество пользователей Интернет. По данным все того же института социологии НАН если в 2002 году в Украине еще не все знали, что такое интернет, а пользовалось им только 4% населения, то сегодня «сидят» в сети более 35% украинцев.

Если в 2002 году число тех, кто знал о возможностях сети, было сравнимо со статистической погрешностью, то по последним данным регулярно пользуются Интернетом 35,6% опрошенных.

«При этом, если 10 лет назад интернетом пользовалась в основном молодежь, то сейчас его осваивают люди всех возрастных категорий. «Меняется и приоритетность мест доступа к интернету, – рассказала старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Наталья Бойко на пресс-конференции. – Начиная с 2006 года количество тех, кто пользуется им из дома, стабильно превышает всех других пользователей, и на сегодня составляет 85%», - заявила Бойко.

Напомним, что проект «Мониторинг социальных изменений» был начат с 1992-1994 гг. Ежегодно опрашивалось в среднем 1800 человек по репрезентативной выборке, представляющей взрослое население Украины (старше 18 лет). В опросе 2011 года (апрель) было опрошено 1200 человек по репрезентативной выборке.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.