Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Израильско-палестинский конфликт

США осуждают новое строительство Израиля в Восточном Иерусалиме

США осуждают новое строительство Израиля в Восточном Иерусалиме
Госдепартамент США осудил Израиль за планы продолжить жилищное строительство на территории Восточного Иерусалима, статус которого оспаривается Палестинской автономией
000

 Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, в начале августа власти Израиля одобрили строительство свыше 900 единиц жилья в районе Хар-Хома в Восточном Иерусалиме. Как следует из опубликованного Госдепартаментом заявления, США «глубоко озабочены» решением, которое ставит под сомнение возможность прямых переговоров Израиля и Палестинской автономии. Американское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что только «прямые переговоры помогут прийти к соглашению, которое удовлетворит чаяния обеих сторон по поводу Иерусалима и сохранит уникальный религиозный статус города для людей всего мира».

Ранее с критикой проекта Израиля по застройке Хар-Хомы выступила Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщает издание The Jerusalem Post, глава израильского МВД Эли Ишай обосновал необходимость застройки Хар-Хомы острым недостатком жилья. В связи с этим он пообещал способствовать строительству домов для еврейских семей «как в Иерусалиме, так и во всем Израиле». Палестинский дипломат Саиб Эрекат в ответ обвинил Израиль в желании аннексировать оккупированные территории.

По данным BBC News, в настоящее время в Хар-Хоме проживают более девяти тысяч еврейских поселенцев. При этом новым строительством недовольны не только палестинцы, но и некоторые израильтяне, считающие, что инициатива правительства препятствует мирному урегулированию в регионе.

Восточный Иерусалим оказался под контролем Израиля в 1967 году в результате Шестидневной войны против Египта, Сирии, Иордании и ряда других арабских государств. В 1980 году Кнессет принял Закон об Иерусалиме, в котором город назван «единой и неделимой» столицей Израиля. Между тем палестинцы видят Восточный Иерусалим центром своего будущего государства.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.