Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Музыкальные фестивали open air: сезон открыт

Музыкальные фестивали open air: сезон открыт
Фестивали под открытым небом проводятся с завидной регулярностью. Перед началом нового сезона Фокус определил самые значимые и массовые из них
000


В 1969 году легендарный рок-фестиваль «Вудсток» собрал 450 тыс. зрителей и внушительный список звёзд: на сцене сыграли Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс, The Who и другие кумиры того времени. За три дня веселья погибло три человека и, по слухам,  двое родилось. Фестиваль, обозначив закат эпохи хиппи, вошёл в историю, однако лишь как одноразовая акция. Раз в десять лет происходят попытки повторить оригинальный «Вудсток», но без особого успеха.

Более современные фестивали тоже не всегда обходятся без экстрима, но уже могут похвастаться регулярностью и гораздо более развитой инфраструктурой. А также популярностью: некоторые, вроде Rock In Rio, собирают аудиторию в 400 тыс. человек. Чтобы присоединиться к этим сотням тысяч фанатов, меломанам достаточно лишь правильно выбрать время для каникул и скорректировать маршрут путешествия.

«Вудсток» возвращается. Бунтарский дух фестивалей под открытым небом в XXI веке разбавлен изрядной долей коммерции
«Вудсток» возвращается.  Бунтарский дух фестивалей под открытым небом в XXI веке разбавлен изрядной долей коммерции



Рок-н-ролл жив
Весенне-летнее фестивальное движение стартует в Лиссабоне. Здесь с 30 мая по 8 июня пройдёт Rock In Rio с продолжением в Мадриде 27 июня – 6 июля. Для фанатов рок-фестивалей хотя бы один из этих пунктов обязателен для посещения. Основанный в 1985 году в Бразилии, Rock In Rio проходит всего в шестой раз. На его сцене в разное время успели выступить многие культовые исполнители – от Queen и Guns N’ Roses до Пола Маккартни и Джорджа Майкла. Да и в этом году своё участие уже подтвердили Metallica, Muse, Tokio Hotel и ещё четыре десятка рокеров.

Организаторы ожидают по 400 тыс. посетителей в обоих городах. Однако при таком размахе (мероприятие каждый раз претендует на звание самого большого рок-фестиваля в мире) организационные трудности неизбежны. Помимо несчастных случаев, которые за годы проведения фестиваля происходили не однажды, организаторам не всегда удавалось получить прибыль от своего масштабного действа. «На фестивале такой величины никогда не обходится без проблем», – философски настроен основатель Rock In Rio бразилец Роберто Медина.

Более спокойно проходит самый масштабный немецкий рок-фест Rock im Park. Его 23-летняя история началась с коммерческого успеха: первый фестиваль собрал 75 тыс. зрителей и из одноразовой акции превратился в ежегодное событие. Нынешний Rock im Park пройдёт 6–8 июня в Нюрнберге и вряд ли разочарует своих поклонников. Среди участников – HIM, Nightwish, The Prodigy и ещё более полусотни команд.

Вызовите полицию. Плохая погода – не помеха для завсегдатаев рок-феста в Гластонбери
Вызовите полицию. Плохая погода – не помеха для завсегдатаев рок-феста в Гластонбери



В июне активистам open air движения стоит собраться в тур по Великобритании, начав его с деревни Касл Донингтон, где 13–15 июня пройдёт Download. Молодой фест, основанный в 2003-м, в прошлом году порадовал поклонников тяжёлой музыки. Ведь специально для сейшена 2007 года на британской сцене вновь собралась хардкоровая команда Korn. А хедлайнерами этого года станут культовые Kiss и The Offspring.

Самое громкое событие британского музыкального лета в этом году придётся на 27–29 июня. В последний уик-энд первого летнего месяца возле городка Пилтон проходит самый большой в мире фестиваль под открытым небом – Glastonbury. Его участники захватывают территорию в 3,6 тыс. кв. км и устраивают более трёх сотен шоу на 80 сценах. Здесь можно услышать и увидеть рок, панк, электронику, джаз, этно, современный танец и театр.

Последние несколько лет проведение Glastonbury выпадало на очень дождливые выходные. В 2005-м из-за сильного ливня и угодивших в сцену молний пришлось отменить концерты первого фестивального дня. В следующие годы организатор мероприятия, местный фермер Майкл Ивис, потратил 750 тыс. фунтов стерлингов на защиту от наводнений. Те, кого смущает прогноз погоды, могут насладиться рок-музыкой в более благоустроенном Лондоне. Тут в тех же числах состоится фестиваль Hard Rock Calling с Эриком Клэптоном и недавно объединившейся The Police во главе со Стингом в качестве хедлайнеров.

А вот в начале июля за рок-музыкой можно отправиться во Францию, Польшу или Данию. 4–6 июля одновременно во французском Белфорте и польской Гдыне пройдут фестивали Eurockéennes и Heineken Open’er. Во Францию в качестве главных гостей приедут Massive Attack и Moby, в Польшу – The Chemical Brothers и Sex Pistols. 3–6 июля датской рок-н-ролльной столицей станет город Роскильд на острове Зеландия. Сыграть на сцене здешнего фестиваля Roskilde обещают Radiohead и Judas Priest.

После венгерского Sziget-2008, запланированного на 11–18 августа, достойным завершением музыкального лета может стать финальный концерт Ozzfest-тура. Точная дата, как и полный состав участников, пока не известны, поскольку последний раз фестиваль проходил с определёнными трудностями. Оззи Осборн с супругой Шерон организовали собственный фест в 1996 году после того, как Осборну не дали выступить на фестивале Lollapalooza. В прошлом году Ozzfest решили сделать бесплатным. В итоге некоторые группы не получили гонораров. Джош Ом, фронтмен группы Queens of the Stone Age, своё недовольство выразил так: «Я больше не буду играть на Ozzfest, они относятся к музыкантам, как к дерьму. В этом году нужно было играть бесплатно под лозунгом «Мы делаем это для фанов!», хотя на самом деле Шерон и Оззи просто надеялись получить почести для себя лично». На что Шерон Осборн любезно ответила: «Надеюсь, он подхватит сифилис и умрёт». Однако ходят упорные слухи, что Ozzfest-2008 всё же состоится и хедлайнером на нём станет сам основатель, для чего специально вновь соберёт свою группу Black Sabbath.

всё выше и выше. Проведение фестивалей становится всё более затратным. Публика ждёт не только известных исполнителей, но и ярких шоу
Всё выше и выше.  Проведение фестивалей становится всё более затратным. Публика ждёт не только известных исполнителей, но и ярких шоу


Украинский масштаб
Если для американского фестиваля попытка отказаться от платы за вход обернулась форс-мажором, то крупнейшие украинские оупен-эйры решают денежные проблемы каждый год. «Бюджет фестиваля Sziget составляет около 100 млн. евро. Если бы у нас бюджет был хотя бы 10% от этой суммы, можно было бы нас сравнивать», – говорит Ярослав Быструшкин, основатель самого крупного отечественного рок-фестиваля под открытым небом «Чайка».

Бюджет его детища хоть и растёт с каждым годом, однако порядок цифр немного другой, чем в Европе. «Если, условно говоря, 10 лет назад фестиваль делался за 30 тысяч долларов, то сейчас бюджет «Чайки» около 500 тысяч», – объясняет г-н Быструшкин. Формат отечественной «Чайки» при этом почти полностью совпадает с Sziget или польским Heineken Open’er. Но если билеты на европейских фестивалях стоят в среднем 100–150 евро, а на российских – $50–100, то посещение «Чайки» 7–8 июня обойдётся меломанам в 50–100 грн.

Организаторы другого отечественного фестивального гиганта – «Таврийских игр» – и вовсе не будут брать денег с тех, кто приедет 1–3 мая в Каховку. Бюджет мероприятия, по словам его основателя Николая Баграева, составляет около 7 млн. грн., и прибыльным фестиваль не является. «Но для нас это заранее осознанный шаг. Конечно, нам бы хотелось, чтобы рекламодатели покрывали затратную часть фестиваля, и надеемся, что это произойдёт в ближайшие годы. Пока ситуация на рынке такова, что рекламодатель не готов одноразово выделять сумму, необходимую на покрытие затрат фестиваля», – рассказывает г-н Баграев.
– Мы каждый год стремимся к прибыли и каждый год вместо того, чтобы заработать, улучшаем качество технического оборудования, увеличиваем количество приглашённых звёзд, – признаётся Ярослав Быструшкин. – К сожалению, фестиваль – некоммерческий проект, нельзя о нём говорить как о форме зарабатывания денег. Но это неправильно, – добавляет основатель «Чайки».

Вряд ли приносят прибыль своим организаторам и другие украинские фестивали вроде запланированных на июль «Шешоров» или «Країни мрій». Тем не менее фестивальное движение в Украине набирает обороты. Каждый год к списку уже немолодых сейшенов под открытым небом, таких как «Гніздо», «Нівроку», «Тарас Бульба», добавляются региональные новички, к примеру, «Руйнація» во Львове или «РОК-fuse» в Хмельницкой области.

И хотя до международной славы им ещё далеко, за судьбу украинских музыкантов можно не переживать. «Я считаю, что музыкальный уровень молодых украинских коллективов не хуже, а иногда и лучше, чем в Венгрии или Польше», – отмечает г-н Быструшкин. Десятка лучших молодых команд, прошедшая годовой отбор, сыграет уже на ближайшей «Чайке». Организаторы «Таврийских игр» пошли ещё дальше: на сцене фестиваля не будет ни одного зарубежного исполнителя, только украинские. 17 звёздных коллективов выступят с сольными программами на вечерней сцене и ещё 17 дебютантов отыграют на дневной.
– Мы долго к этому шли, и если 15–17 лет назад соотношение украинских и зарубежных исполнителей на «Таврийских играх» было приблизительно 20% к 80%, то сегодня украинские артисты способны создать грандиозный праздник собственными силами, – уверен Николай Баграев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.