Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Медицина

Оторваться от касс. Запрет благотворительных взносов грозит полным крахом украинской медицины

Оторваться от касс. Запрет благотворительных взносов грозит полным крахом украинской медицины
С принятием нового закона о борьбе с коррупцией врачи боятся, что им запретят брать благотворительные взносы, а без денег пациентов украинская медицина не выживет
000

«Наш главврач прикинул, что благотворительную помощь от больных лучше брать понемногу, но чаще. Теперь в больнице работает негласное правило: с каждого пациента – по 50–100 гривен. Так и взносов будет больше, и риск, что кто-то пожалуется, меньше», – делится с Фокусом врач одной из столичных больниц, рассказывая, что поменялось с вступлением в силу нового антикоррупционного закона.

Несмотря на то, что запрет медикам, учителям и милиции брать благотворительные взносы, не вошёл в окончательный вариант документа, появление закона не на шутку перепугало медицинскую общественность. Цена вопроса не копеечная. В Киеве только за первое полугодие больные внесли добровольно-принудительных пожертвований более чем на 18 млн. грн. – эти деньги позволяют больницам хоть как-то латать бюджетные дыры.

Ищет милиция


Перестраховался. Директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров почти на неделю заблокировал благотворительные счета клиники, узнав о том, что добровольные взносы стали подсудным делом.

«В горздраве посчитали, что благотворительные взносы не являются добровольными, и расценили их как коррупцию», – заявил неделю назад известный хирург, директор столичного Центра сердца Борис Тодуров. Это было отправной точкой в шумихе, поднятой вокруг запрета на благотворительность.

Дальше события развивались как в остросюжетном детективе. История началась с совещания в Киевском горздраве. Разъяснять положения нового закона о борьбе с коррупцией прибыл один из руководителей киевского управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД. Он напомнил о том, что благотворительность – дело добровольное, а вымогательство – подсудное. Многие врачи восприняли это как сигнал к действию – в некоторых больницах заблокировали благотворительные счета, в большинстве заведений провели инструктажи, как отныне общаться с больными.

– Мы перестали принимать благотворительные взносы во избежание эксцессов, – говорит Фокусу Борис Тодуров. Счета в Центре сердца разблокировали только спустя неделю – когда Горздрав подтвердил, что пожертвования никто не запрещал.

Волнение врачей объяснимо, ведь взносы – узаконенный абсурд. пациент притворяется, что жертвует, хотя на самом деле платит за лечение. Врач, вынужденный искать деньги для клиники, становится вымогателем (часть первая 184-й статьи Уголовного кодекса). Незаконное «требование оплаты за предоставление медицинской помощи» чревато штрафом или даже заключением до 6 месяцев. В столичном УБЭП признаются, что дела на врачей в столице не редкость, заводят их даже за требование пожертвовать 50 гривен. Правда, понимая ситуацию в медицине, суд старается не отправлять врачей в тюрьму, а деньги, полученные таким путём, возвращать пациентам.

С протянутой рукой

Бывшая жительница Днепропетровска Ольга Серажим переехала в Киев много лет назад, но до сих пор чувствует себя «понаехавшей». Такие, как она, не имеющие столичной прописки, первые в списке плательщиков благотворительных взносов. Чтобы её приняли в одной из поликлиник, пришлось написать заявление и уплатить взнос в размере 300 грн. Правда, когда её карточку потеряли, попросили вновь уплатить, но уже вдвое меньше.

«Надеюсь, в следующий раз, когда карточку потеряют, я уплачу уже не 300, не 150, а всего 75 гривен – скидки плательщикам полагаются»,– смеётся Ольга.

Хирург одной из столичных больниц Сергей, попросивший не называть его фамилию, сердится, когда речь заходит о взносах. С одной стороны, доктор вынужден выполнять распоряжение Кабмина и горздрава, поощряющего поиск дополнительного финансирования.

«С другой – нарушаю сразу три статьи Уголовного кодекса, – заметно нервничает хирург. – В этом году беседа в милиции о добровольности благотворительных взносов длилась около трёх часов».

Сергей не скрывает, что некоторые доктора чрезмерно увлекаются поборами. «Но таких сажают», – говорит Олег Стрельников, врач из Харьковской области. Его главврача не так давно посадили «за афёру с благотворительностью»: «Теперь пришёл новый, сказал, чтобы мы были любезны с пациентами и не вымогали денег – мол, закон вышел. А ещё поставил новую задачу – с каждого отделения собирать по 300–600 гривен ему лично, в конверте».

Готовы платить

«Мы давно пытаемся найти в Украине клинику, которая бы принимала на лечение наших детей с диагнозом «врождённая ломкость костей». Куда только не звонили – пока тщетно. Всех приходится отправлять на лечение в Москву», – рассказывает Светлана Плаксина, координатор проектов в Украинском фонде помощи. Организация, помогающая в сборе денег для больных детей, в прошлом году потратила на лечение подопечных более миллиона долларов. Другое дело, что сделать это было совсем непросто.

«Чтобы оплатить операцию, мы просим больницу выставить счёт. А больница не может – медицина-то у нас бесплатная. Без счёта мы не можем перечислить деньги, поскольку должны получить подробный отчёт: что, когда и куда было потрачено», – разводит руками Светлана.

Последние исследования показывают: украинцев хоть и возмущает необходимость платить в больницах, но большинство из них соглашаются делать это официально, лишь бы качественно лечили. Так, например, согласно недавнему опросу Международного исследовательского агентства IFAK, лишь 16% опрошенных выступили за полностью бесплатную медицину.

Если государственная медицина станет хотя бы частично платной, в первую очередь придётся унифицировать расценки. В Минздраве уже разработали методику расчёта – сейчас документ находится на утверждении в Минюсте. И если будет одобрен, на смену сомнительной с точки зрения закона и этики добровольно-принудительной благотворительности может прийти пусть и частично, но узаконенная плата за медицинские услуги.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.