Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Звук упаковали еще легче

Звук упаковали еще легче
Исследователям Рочестерского университета (США) удалось воспроизвести музыку в принципиально новом цифровом формате.
000


Записанные в нём файлы по сравнению с обычными mp3 занимают в тысячу раз меньше места. Инженеры сумели упаковать 20-секундное соло на кларнете в объём менее 1Кб. 

Идея заключается в следующем. Были разработаны две компьютерные модели: виртуальный кларнет и виртуальный исполнитель. Первая максимально точно учитывала все факторы, влияющие на звучание инструмента, – от давления воздуха в мундштуке до аппликатуры пальцев. Вторая имитировала действия музыканта: движения пальцев, губ, языка, силу выдоха. Компьютер анализировал живое исполнение и решал, как должны действовать модели, чтобы воспроизвести его. В итоге для воспроизведения музыки достаточно подать на вход соответствующим виртуальным моделям файл с записью действий, объём которого, разумеется, невелик. 

По словам разработчиков, технология может быть применена и для записи вокала, хотя смоделировать голосовой тракт человека достаточно сложно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.