Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чиновникам Минздрава подарили коробку презервативов

Чиновникам Минздрава подарили коробку презервативов
Сегодня, 12 августа, в Киеве под стенами Министерства здравоохранения активисты провели акцию против подорожания презервативов «Презервативу – альтернативу!»
000

Причина протеста – сокращение продаж и скачок цен на этот наиболее доступный способ предупреждения половых инфекций. Подорожание стало реакцией рынка на неопределенную позицию Кабинета Министров по поводу введения НДС на ряд товаров медицинского назначения.

Молодые активисты подарили чиновникам презервативы, а обычным украинцам предложили более дешевую и всегда доступную альтернативу. Резиновые перчатки, надувные шарики и даже полиэтиленовые пакеты – все это можно было купить на импровизированном аукционе, который состоялся под стенами Министерства здравоохранения.

«Несмотря на заявления чиновников, презервативы не подешевели. Сейчас купить их можно только там, где цену уже успели поднять на 20-25%. Нам пока неизвестно, освобождены ли презервативы от НДС – мы не видели документов, только слышим заявления. По состоянию на сегодня НДС на кондомы действует – убедиться в этом можно, зайдя на официальные сайты законодательства или в ближайшую аптеку. Поэтому сегодня мы требуем, чтобы власть немедленно вернула «оболочковые контрацептивы» в перечень товаров, освобожденных от НДС», - отметил Зорян Кись, инициатор акции, член Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу при Кабмине.


Напомним, 1 августа Кабинет Министров Украины своим постановлением ("О перечне изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" от 9 июня 2011 г. № 785) исключил презервативы из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС.

4 августа в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров заявили, что в связи с введением НДС цены на презервативы и некоторые изделия гигиенического назначения не вырастут, а упадут.

5 августа Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что не исключает, что презервативы уже в ближайшее время могут вернуть в список изделий медицинского назначения, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

9 августа Премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения нового детского сада в Киеве сообщил, что правительство отменило НДС на импорт памперсов. Премьер также отметил необходимость налаживания производства отечественных «пресловутых резиновых изделий».

В начале 2009 году презервативы в Украине уже дорожали. Тогда из-за мирового финансового кризиса они подскочили в цене почти втрое. Впоследствии цены несколько снизились, а в ответ на недавние эксперименты с введением НДС вновь выросли на 15-20%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.