Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Медики научили собак «вынюхивать» рак легких

Медики научили собак «вынюхивать» рак легких
Собак-ищеек можно использовать для раннего обнаружения рака легких. К такому выводу пришли медики из больницы Schillerhoehe в Германии
000

Исследование, проведенное сотрудниками больницы, стало первой работой, продемонстрировавшей, что четвероногие действительно способны вынюхивать онконедуг, сообщает compulenta.ru.

Как известно, рак легких - второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно от этой болезни умирают свыше 340 тыс. человек. Кроме того, это наиболее распространенная онкологическая причина смерти по всему миру.

Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя ее диагностика зачастую бывает чистой случайностью. Существующие диагностические методы ненадежны, поэтому ученые работали над новыми способами обнаружения, предусматривающими анализ выдыхаемого пациентами воздуха на летучие органические соединения (ЛОС), связанные с раком. Впрочем, пока использование этих тестов в клинических условиях сопряжено с рядом трудностей: проверяемым запрещается есть и курить перед процедурой, анализ образца занимает уйму времени, высок риск интерференции. Именно поэтому до сих пор не были идентифицированы ЛОС, характерные для рака легких.

В рассматриваемом исследовании ученые выясняли, можно ли применять собак-ищеек для выявления ЛОС в выдыхаемом воздухе. В работе приняли участие 220 добровольцев, включая больных этим онконедугом, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и здоровых испытуемых. Участвующие в опытах псы были натасканы особым образом. Чтобы определить, могут ли собаки отличить ракового больного от здорового человека или страдающего ХОЗЛ, а также выяснить, может ли быть результативным такой анализ в присутствии табака, исследователи провели множество тестов.

Ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих не страдающих раком. Кроме того, распознали рак легкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма.

Результаты подтверждают присутствие в дыхании онкобольных маркеров рака легких, которые не зависят от наличия у человека ХОЗЛ и различимы даже при таких помехах, как сигаретный дым, запах пищи и лекарств.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.