Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
День Независимости Украины

О свободе с чистой совестью. Семь фильмов о независимости

О свободе с чистой совестью. Семь фильмов о независимости
Пока украинское кино не может похвастать лентами о борьбе за независимость, Фокус вспомнил, как справлялись с этой темой зарубежные мастера большого экрана
000

«День независимости», 1996
Режиссёр:
Роланд Эммерих
В ролях: Уилл Смит, Билл Пулман, Джефф Голдблум

В научно-фантастическом боевике Роланда Эммериха инопланетяне, значительно превосходившие нас в огневой мощи, напали на Землю за двое суток до Дня независимости США и потому были обречены на поражение. Никому не дозволено попирать национальную символику сверхдержавы и портить государственные праздники такого уровня. Особое внимание – на теряющего популярность президента страны Томаса Уитмора (Билл Пулман). В прошлом лётчик-истребитель, он лично поднимается в небо и возглавляет победную штурмовую операцию, по завершении которой у него на лбу написаны как минимум два переизбрания.

«Куриный побег», 2000


Режиссёры: Питер Лорд, Ник Парк
Пусть курица не птица, но и она заслуживает счастья. В пластилиновом мультфильме «Куриный побег» несушки спасаются из птичьего концлагеря и в финале даже попадают в куриный рай. Воля к свободе, вера в себя, взаимопомощь и смекалка преодолевают любые препятствия и служат всем нам добрым примером. Лёгкий политический акцент – английским цыпам решительно помогает американский петушок, так что бегут они, есть подозрение, куда-то на запад, а не на восток.

«Зулусы», 1964


Режиссёр: Сай Эндфилд
В ролях: Стэнли Бейкер, Майкл Кейн, Найджел Грин

Фильм реконструирует одно из ярких сражений англо-зулусской войны, проиграв в которой народ зулусов утратил независимость. Лагерь англичан Роркс-Дрифт атаковали от 3000 до 4000 аборигенов копьеносцев, а защищали около 150 солдат, вооружённых однозарядными винтовками.
В глобальном масштабе драма зулусов – проходной эпизод. Улюлюкающие дикари не тот материал, из которого принято шить героев для большого кино. Но режиссёр Сай Эндфилд отдаёт должное обеим сторонам: и бесстрашным африканцам,
и невозмутимым до анекдотичного англичанам. В бою с такими не стыдно и проиграть, если не принимать в расчёт, что у Роркс-Дрифт настоящие, не киношные, британцы добивали своих раненых врагов.

«Ветер, что колышет ячмень», 2006


Режиссёр: Кен Лоуч
В ролях: Киллиан Мерфи, Порик Делейни, Лиам Каннингем
Англичанин Кен Лоуч снял картину о войне за независимость Ирландии (1919–1921 гг.) и последовавшей за этим гражданской войне. Простой и строгий фильм, «Ветер, что колышет ячмень» («Золотая пальмовая ветвь» на Каннском фестивале 2006 г.) рассказывает историю о близких людях, которых разметало по разные стороны баррикад ветрами революции. Историю, где нет правых и виноватых, а есть те, кто рано или поздно постесняется смотреть в глаза бывшим соседям, и те, кого ждут прощальные письма, написанные их родными в ночь перед расстрелом.

«Реквием по мечте», 2000


Режиссёр: Даррен Аронофски
В ролях: Эллен Берстин, Джаред Лито, Дженнифер Коннелли

Когда-то «Реквием по мечте» был самым модным фильмом о вреде наркотиков. С тех пор фасоны сменились, а «Реквием…» остался пугалом для всякого впечатлительного зрителя, порабощённого своими зависимостями, желаниями и надеждами. По фильму зачтётся всем: и тем, кому нет жизни без какого-нибудь телешоу, и тем, кто безоглядно мечтает о карьере модельера, кто сел на диету, чтобы влезть в любимое старое платье. Круг приговорённых можно расширять бесконечно, добавляя в него каждого, кто слишком надеется на лучшее. Выход из этой ловушки есть, но лишь в форме утешительного афоризма: как советовал писатель-сатирик, надо быть лёгким и независимым.

«Повелитель мух», 1963


Режиссёр: Питер Брук
В ролях: Джеймс Обри, Том Чаплин, Хью Эдвардс

«Повелитель мух» по роману Уильяма Голдинга – один из редких примеров удачной экранизации классики. История о мальчишках, которые оказались на необитаемом острове без старших, и приучаются к самостоятельной, независимой жизни, предлагает множество прочтений. И первое из них – хроника постепенной и неотвратимой деградации. Сегодня шутки ради можно попробовать примерить роман и фильм на реальность за окном, прикинуть, кому бы подошли портреты Ральфа, Джека, Хрюши, Саймона. В финале мальчиков спасает от самих себя подоспевший отряд моряков. Юность и независимость хороши до поры, а потом без присмотра взрослых всё-таки не обойтись.

«Патриот», 2000


Режиссёр: Роланд Эммерих
В ролях: Мэл Гибсон, Хит Леджер, Джейсон Айзекс

Суровые времена требуют решительных действий. К многодетному американскому фермеру Бенджамину (Мэл Гибсон) суровые времена приходят вместе с началом войны за независимость 13-ти британских колоний в Северной Америке. Поначалу фермер легкомысленно надеется уберечь семью, но после того, как британцы убивают его сына, берётся за томагавк.

Фильм без тени иронии рисует портрет патриота как человека, который не гнушается грязной работы и не боится крови. Важно лишь вовремя подкрепить личные мотивы общими интересами и идеалами, чтобы не скатиться в чистую уголовщину.

Максим Черных, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.