Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
20+20

Полный Майдан. Как главная площадь страны стала синонимом свободы и революции

Полный Майдан. Как главная площадь страны стала синонимом свободы и революции
За 20 лет главная площадь страны обзавелась славой оплота демократии и мемориальной табличкой в память о последней революции, - вспоминает журнал Фокус в спецпроекте 20+20
000

«Майдан для каждого свидомого укра – это настолько же святое, как горилка и сало», – утверждают остряки на одном из популярных российских сайтов. Миллионы украинцев помнят дни, когда ценность Майдана приравнивалась к ценности жизни. За последние десятилетия площадь Независимости пережила множество акций гражданского неповиновения и две революции. Участники каждой из них получали законное право вспоминать время, когда выражение «идеи независимости» воспринималось без тени сарказма.

Майдан студенческий


Генеральная репетиция. Революция на граните, завершившаяся отставкой главы Совмина Виталия Масола, для многих активистов оранжевой революции (например, Олеся Дония и Юрия Луценко) стала первым опытом борьбы

В октябре 1990 года на площади Октябрьской революции вырос палаточный городок. Молодёжь надела на головы белые повязки и объявила голодовку. Так началась студенческая революция на граните, самая масштабная акция гражданского неповиновения 90-х. Пятьдесят голодающих окружали сотни единомышленников, заплаканные родные и заинтригованные зеваки. «Было интересно посмотреть, чем всё закончится, – рассказывает очевидец событий, киевлянин Виталий Тягнирядно. – О бархатных революциях в Европе народ слышал, но чтобы подобное творилось под боком, казалось невероятным». Столицу будоражили слухи о том, что голодовка – фарс, а городок на площади представляет собой помесь кабака и борделя. «Многие были уверены в этом, – утверждает Виталий. – Поверить в то, что молодёжь советской закваски способна сама организовать такое движение, было сложно».

«Белоголовые» преследовали глобальную цель, нашедшую сторонников во всей Украине, – свержение коммунистического режима. О готовности поддержать студентов заявляли рабочие фабрик, заводов и шахт. В акции протеста включилась интеллигенция: писатель Олесь Гончар демонстративно сдал партбилет, депутат Степан Хмара и народная артистка Украины Нила Крюкова присоединились к голодовке в палаточном городке. Его жизнь подчинялась суровым правилам. «Их никто и не пытался нарушать, –вспоминает один из организаторов акции Олесь Доний. – Революцию на граните делали романтики, для которых идея была превыше всего». Правительство отреагировало на все пять требований протестующих. Самих революционеров развитие событий после победы разочаровало. Главная цель –отстранение коммунистов от власти –осталась нереализованной, а с тех пор, как Леонид Кравчук занял президентское кресло, оказалась и вовсе недостижимой.

По нулям

«Организованная борьба с системой всегда имеет последствия, – считает историк Валентина Конкина. – Благодаря студентам украинцы получили Майдан. Площадь Октябрьской революции переименовали в площадь Независимости, значимость которой с тех пор постоянно возрастала».

Первый Майдан нулевых – палаточный городок участников акции «Украина без Кучмы» – вырос при непосредственном участии героев революции на граните: экс-голодающие Владимир Чемерис и Юрий Луценко были координаторами движения. Под давлением Майдана в отставку ушли руководители силовых структур. Украина осталась с Кучмой. А две не доведённые до желаемого результата революции требовали третьей – и она случилась в 2004-м.

«Во время волнений 2004-го Майдан был единственным местом в городе, где я ощущала себя в безопасности, – вспоминает участница событий Надежда Крук. – Тысячи людей, собравшихся на площади, излучали оптимизм, были улыбчивы и доброжелательны. Конфликты решались мирно». По словам Надежды, в то, что акция протеста такого масштаба не будет разогнана силовиками, поначалу никто не верил. «Каждый день ждали танков, стрельбы и слезоточивого газа. Напряжение порой достигало предела. Ни один человек на Майдане не сорвался в истерику, не было ни пьяных, ни агрессивных». День, когда Верховный суд признал результаты голосования президентских выборов сфальсифицированными, Надежда называет днём победы: «Я помню из истории только один случай народного ликования такой силы –9 мая 1945 года».

Майдан-с

В прошлом году умерла баба Параска –один из символов Майдана-2004. Из киевских политиков, которых так активно поддерживала доярка Прасковья Королюк, на похороны никто не приехал. «Дух Майдана революции умирал медленно и мучительно, когда Виктор Ющенко и его команда шаг за шагом превращали нашу победу в позор нации», – констатирует 28-летний юрист и участник оранжевых событий Алексей Прядко.

От Майдана-2004 на площади сегодня остались фрагменты надписей и рисунков, сделанных революционерами. Граффити взяты под стекло как музейные экспонаты. Мемориальная табличка у входа в Главпочтамт объясняет, в чём их историческая ценность. Активисты оранжевого движения сидят в тюрьмах по поводам, столь же далёким от Майдана, как народ от правительства.

Несмотря на общественную апатию, в последние годы жизнь на этом месте бурлила. Под монументом Независимости собирались неугомонные бело-голубые, оранжевые, профсоюзы, коммунисты, участники меро­приятия «Геть усіх!» и даже тяжёлые на революционный подъём предприниматели. Разбивали палатки, ставили буржуйки, включали веб-камеры, призывали прохожих к сплочённой борьбе. Тем не менее собрать второй Майдан ни у кого не вышло. Беспартийные киевляне теперь предпочитают посещать центральную площадь исключительно по случаю концертов заезжих знаменитостей, а то и вовсе дома сидеть перед телевизором. Кстати, одно из самых популярных танцевальных шоу называется «Майданс». Уже второй сезон запускают. Не пропустите.

Стоя на Свободе

Сергей Жадан, украинский писатель и экс-комендант палаточного городка на харьковском Майдане (площади Свободы), вспоминает о событиях того времени

О феномене Майдана
Одно из самых сильных впечатлений –количество людей на первом митинге в Харькове, когда площадь Свободы была заполнена. Я бы говорил не о феномене Майдана, а о феномене гражданской солидарности, который после 2004-го, к сожалению, не повторялся.

О движущей силе революции
Имя претендента на президентское кресло было менее важным, чем принцип честных выборов и протест против фальсификаций.

Об американских валенках
Однажды возле нашего лагеря появился чувак с американским флагом. Наши сильно напряглись и сразу его спровадили. Боялись, что его заслали бело-голубые как провокатора, чтобы потом говорить, что нас поддерживают американцы. Все боялись провокаций. Тем более, они действительно были. Теперь я думаю, что чувак на самом деле был американцем. Вряд ли его кто-то в валенках и с флагом забрасывал в тыл врага.

О Майдане для украинцев
Майдан сегодня, наверное, одно из самых острых и болезненных противоречий в обществе. Слишком сильно всё тогда проявилось –как в хорошем смысле, так и не в очень хорошем.

О власти
Власть, похоже, о тех событиях помнит, поскольку при первом удобном случае пытается перекрыть площадь или заполнить её разными луна-парками. Очевидно, что каждый раз во время очередной вспышки гражданской активности борьба так или иначе разворачивается вокруг этого места.

О гражданской позиции
Я не жалею о своей тогдашней позиции. Жалею о том, что политики украли общую победу и лишили всех такого шанса. Жалею, что мы этому не противодействовали.

Что такое Майдан

Майдан – разговорный вариант названия площади Независимости. Как центральная площадь Киева сформировалась в 1830-м. С 1935 года на этом месте проходят военные парады, праздничные демонстрации и концерты. Современное название получила в 1991 г. В нулевых Майдан стал местом выражения протестных настроений украинцев, кульминацией которых была оранжевая революция.

Место протеста

Самые масштабные выступления на площади Независимости в Киеве

Революция на граните
2–17 октября 1990 г.

Примерное число участников: полсотни голодающих и несколько сотен сочувствующих.
Единственная в Европе, организованная исключительно силами студенчества. Десятки участников были арестованы, депутат Степан Хмара осуждён за «нападение на представителя милиции».
Итог: отставка главы Совмина Виталия Масола.

Манифестация шахтёров
16 апреля 1991 г.

Примерное число участников: несколько сотен.
Бастующие шахтёры Донбасса устроили манифестацию в Киеве. К ним присоединились рабочие Киевского авиационного завода и студенты. 10 мая 1991 г. забастовка была остановлена.
Итог: требования – повышение шахтёрской зарплаты и отставка правительства – не были удовлетворены.

Украина без Кучмы
15 декабря 2000 – апрель 2001 гг.

Примерное число участников: несколько сотен тысяч.
Акция организована оппозицией. Требования: отставка правительства и экспертиза по делу Гонгадзе. Акция закончилась в результате столкновения протестантов с милицией.
19 человек осуждены «за организацию массовых беспорядков».
Итог: отставка главы МВД Юрия Кравченко и председателя СБУ Леонида Деркача.

Оранжевая революция
Ноябрь – декабрь 2004 г.

Примерное число участников: от 100 до 500 тысяч, по разным оценкам.
Самая масштабная акция гражданского неповиновения, организованная сторонниками кандидата в президенты Виктора Ющенко. Повод – недоверие к результатам выборов-2004.
Итог: третий тур выборов, изменения в Конституции, смена властных элит.

Налоговый Майдан
Ноябрь 2010 г.

Примерное число участников: от 10 до 15 тысяч.
Лагерь бизнесменов, выступающих против нового Налогового кодекса, раскололся на «экономических» и «политических». Палаточный городок снесла милиция. Против группы участников акции возбуждены уголовные дела об «умышленном повреждении чужого имущества» (порча плит на площади).
Итог: президент внёс незначительные поправки в кодекс, большинство протестующих покинуло Майдан.

Лариса Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.