Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Великобритания покончит с половой дискриминацией в престолонаследии

Великобритания покончит с половой дискриминацией в престолонаследии
Палата общин британского парламента намерена рассмотреть законопроект, отменяющий мужское престолонаследие и запрет на браки между наследником престола Объединенного королевства и католиками.
000


Автором данного законопроекта стала заместитель генерального прокурора Великобритании Вера Бэйрд. По ее мнению, нынешние британские порядки являются «мусором» и дискриминацией, и в королевской семье Великобритании давно пора ввести «человеческие» порядки.

Как пишет издание The Sunday Times, ранее в Великобритании уже пытались отменить мужское престолонаследие. Десять лет назад лорд Арчер пытался провести через парламент соответствующий законопроект. Королева Елизавета II не возражала против подобных изменений, однако в итоге работа над проектом была приостановлена.

Законодательный акт, который Бэйрд хочет отменить, был введен в 1701 году во время царствования Вильгельма III Оранского. У самого Вильгельма не было детей. Его непосредственной преемницей была сестра его жены Анна Стюарт, все дети которой умерли в младенчестве. Вильгельм опасался, что после его смерти британский престол перейдет к исповедующему католичество Якову II или его потомкам. Принятый Закон о престолонаследии «навсегда» ограждал британскую корону от католиков и закреплял право на наследование трона по мужской линии.

Как сообщает Lenta.ru, право на наследование трона только по мужской линии было отменено многими европейскими монархиями.

За последние 30 лет права мужчин и женщин на корону были уравнены в Швеции, Норвегии, Нидерландах и Бельгии. Испания и Дания также намерены изменить правила престолонаследия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.