Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В планировании секретной операции по захвату Триполи приняла участие НАТО

В планировании секретной операции по захвату Триполи приняла участие НАТО
Официальный представитель вооруженных сил Переходного национального совета Ливии Фадлалах Харун сообщил 24 августа, что специалисты из НАТО помогли разработать руководству ливийской оппозиции в Бенгази план военного наступления и захвата Триполи
000

Об этом сообщает Вести. Операция, получившая название "Рассвет русалки", была начата в минувшем мае. Ее основным элементом было формирование многочисленных боевых ячеек из числа имеющих опыт военнослужащих и их тайная переброска в Триполи. В основном они прибывали в столицу морем под видом рыбаков и вели обычный для ливийцев образ жизни, ожидая сигнала. "Мы имели в Триполи многочисленные "спящие" боевые группы", - заявил Харун. Аналогичные группы был заброшены и в другие города Ливии, находящиеся в непосредственной близости от столицы.

Финальная часть операции, по словам представителя оппозиции, началась 21 августа, когда вооруженным ячейкам внутри Триполи был отдан приказ действовать. "Каждый знал, что именно он должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блок-пост, - отметил он. - Все это позволило застать врасплох вооруженные силы Каддафи и завладеть стратегической инициативой". "НАТО сыграло огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заметил также Харун.

В свою очередь один из военных лидеров Переходного национального совета Фатхи Баджа сообщил, что оппозиции удалось войти в контакт и "договориться" с командованием среднего звена вооруженных сил Каддафи. Это позволило находившимся в непосредственной близости от Триполи отрядам повстанцев практически без сопротивления войти в столицу для соединения с тайными ячейками.

Напомним, штурм ливийской столицы повстанцы начали в конце прошлой недели и на данный момент практически полностью оттеснили верные режиму войска с территории Триполи. Атака на "Баб аль-Азизию" была проведена 23 августа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.