Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Далай-лама стал гражданином Парижа

Далай-лама стал гражданином Парижа
Духовному лидеру Тибета Далай-ламе присвоено звание почетного гражданина Парижа. Это решение было принято городским советом французской столицы.
000


Партия Президента Франции Николя Саркози выступала против этого решения, поскольку Саркози пытается разрядить напряженность в отношениях с Китаем. 
 
Объявляя о присуждении Далай-ламе звания почетного гражданина Парижа, мэр города Бертран Делано сказал, что Париж хочет «продемонстрировать поддержку народа Тибета, который защищает свое неотъемлемое право на достоинство, свободу и жизнь». 

Как сообщает Би-би-си, тем временем Президент Саркози выразил сожаление по поводу инцидента, произошедшего во время эстафеты Олимпийского факела в Париже. Один из активистов движения в защиту Тибета толкнул 27-летнюю китайскую спортсменку-инвалида Цзинь Цзин, когда она держала факел. Именно это происшествие со спортсменкой-инвалидом вызвало антифранцузскую кампанию в Китае. В интернете были опубликованы призывы бойкотировать французские товары. 
 
Саркози направил Цзинь Цзин письмо, в котором говорится: «Я хотел бы заверить вас, что инциденты, устроенные небольшой группой людей в этот грустный день, не отражают чувства моих соотечественников в отношении китайского народа». 
 
Напомним, жители нескольких городов Китая пикетировали французские супермаркеты компании Carrefour, которую они обвинили в поддержке Далай-ламы. Компания Carrefour, в свою очередь, выступила с заявлением, в котором отрицает, что поддерживает Далай-ламу, и подчеркивает, что ее симпатии - на стороне организаторов Пекинской Олимпиады. 

По мнению Пекина, Далай-лама спровоцировал беспорядки в Тибете в марте этого года. Далай-лама, живущий сейчас в Индии, отвергает эти обвинения. Однако он осудил китайские власти за подавление выступлений тибетских монахов и обвинил Пекин в «культурном геноциде».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.