Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Девушки, которые поют. В украинском шоу-бизнесе растет число женских проектов

Девушки, которые поют. В украинском шоу-бизнесе растет число женских проектов
Они исполняют незамысловатые песенки про любовь и готовы выступать даже на самых скромных корпоративах – просто им очень нравится петь. С каждым годом в отечественном шоу-бизнесе их становится всё больше
000

«Давайте я вам спою! – предлагает невысокая миловидная блондинка Юля, заходя в студию, и сразу же начинает напевать: – Я задыхаюсь твоим запахом взахлёб, и несмотря на километры расстояния…». Эти строчки – текст одного из хитов певицы Мяты. Именно под таким именем последние четыре года девушку можно услышать в эфире нескольких радиостанций или увидеть на сцене, например, фестиваля «Таврийские игры» или премии «Золотой граммофон».


Вкус мяты. Певица Мята расшифровывает свой псевдоним как «нежная, но с горчинкой» и уверена, что четыре года для начинающего артиста – не срок

Правда, существует вероятность спутать Мяту с коллегами по цеху. Девушек с приятной, но не запоминающейся внешностью и такими же вокальными данными, которые выступают сольно, в дуэтах или трио и исполняют сладкие песни о любви, на отечественной сцене множество. Среди них, к примеру, певицы Злата Огневич и Милосская, дуэты «VГубы» и «Дилайс», трио «Блонди» и «Голливуд». По-настоящему известными из них становятся единицы вроде Светланы Лободы или дуэта Nikita.

Впрочем, остальных это не смущает. «Когда артист начинает раскручиваться, два-три-четыре года – это не срок, – уверена Мята. – Есть очень много известных артистов, которых признавали только через семь, а то и десять лет работы». Сама певица равняется на Софию Ротару. «Я с детского сада знаю весь репертуар Софии Михайловны и на всех утренниках пела её песни», – рассказывает Мята о начале своих занятий музыкой.

Ради творчества


Чёрно-белые. Девушки из дуэта «Зебра» предпочитают ждать свой хит, а не идти к продюсеру

«Я бы хотела дать акустический концерт, возможно, с симфоническим оркестром», – мечтательно говорит солистка группы «Лавика» Люба, обаятельная и артистичная блондинка. Название коллектива ей приснилось, когда однажды во время путешествия по Турции она заснула в машине во время грозы. Теперь существующая примерно полгода группа регулярно собирается на репетиции, понемногу выступает и записывает песни с модными сегодня индийскими мотивами и текстами вроде: «Ведь любовь для меня и для тебя – нежный запах фейхоа». А также сотрудничает с продюсером Андреем Пасичником, три года назад приложившим руку к раскрутке женского трио «Горячий шоколад». Коллектив существует до сих пор, и хотя не входит в первый эшелон отечественного шоу-бизнеса, тем не менее активно выступает на корпоративных и клубных концертах. «Женские группы, особенно с красивыми девушками, вдобавок ещё и поющими – это всегда рентабельно и перспективно», – объясняет успех проекта Андрей Пасичник.

«Я воспитывалась на джазовой музыке, и мне всегда хотелось петь именно её», – рассказывает певица, уже несколько лет выступающая под именем Lilu. «Это имя было популярно во Франции в XVI веке и означает «нечто, близкое к совершенству», – с улыбкой объясняет певица. Настоящее же имя не раскрывает: должна же быть какая-то интрига. Теперь вместо джаза в её репертуаре незатейливые песни про любовь, которые, впрочем, артистке тоже нравятся. И приносят доход. Не баснословные суммы, конечно, говорит сама Lilu, но на комфортную жизнь хватает.

В ожидании хита


Почти совершенство. Певица Lilu выступает сольно уже шесть лет и хотя до вершин славы не дошла, всё же гонорары в $4-5 тыс. уже получает

«Проект Мята – это бизнес», – утверждает Валерий Сасковец, продюсер и одновременно супруг певицы. Четыре года назад он вложил в проект чуть больше $150 тыс. и теперь трудится над тем, чтобы получать прибыль. «Задача продюсера – за первые пять лет отбить то, что он вложил, и это будет успех. А серьёзный шоу-бизнес начинается после семи лет работы», – рассказывает Валерий о своём бизнес-плане.

«Чтобы сегодня нормально стартануть с нуля, нужно $300 тысяч», – прикидывает директор группы «XS» Александр Попов. Коллектив, которым он руководит, существует с 2004-го года. В группе уже трижды менялся состав, от чего «XS» потеряли в популярности, но девушки продолжают активно работать и зарабатывать $3,5–5 тыс. за выступление. Арифметика от Попова проста: во-первых, следует записать 12–14 песен, а песня в среднем обходится в $3 тыс., учитывая авторские права тех, кто её написал, и работу на студии. Во-вторых, нужны хореографическая подготовка (как минимум три занятия в день) и костюмерная база (хотя бы два-три костюма). Затем клипы: два-три в год по $20 тыс. каждый. Если коллектив новый, то без платной ротации обойтись трудно. Ну, и ко всему прочему нужны личные связи, иначе затрат будет больше.

«Продвигать творчество у нас в стране можно двумя путями: либо везде платить деньги, либо налаживать связи», – обрисовывают девушки из дуэта «Зебра» своё видение ситуации. Для себя они выбрали второй путь: к продюсеру решили не обращаться – «не хочется идти под кого-то». А на всём остальном экономят. Песни с запоминающимися текстами вроде «Я люблю тебя, зима, ведь снежинки – это классно!» стараются писать сами, а клипы снимают по знакомству. «Я по образованию режиссёр, поэтому у меня куча друзей. И мы работаем взаимозачётиками», – делится секретами стратегии одна из солисток «Зебры» блондинка Лена. Прибыли пока «Зебра» не приносит. «Мы группа не очень популярная, нам всего два с половиной года, и состав поменялся, всё как с чистого листа, – говорит её коллега по дуэту брюнетка Марина. – Просить за выступление больше $2–4 тыс. не имеем права». Тем не менее бросать шоу-бизнес пока не планируют. «Ждём свой хит», – говорят они.

Если бы продюсером девушек был Валерий Сасковец, он бы одобрил их стратегию. Сейчас побеждает песня, уверен он. «Среди потребителей у нас больше женщин, поэтому нужна песня, которой они будут сопереживать, но при этом певица должна нравиться мужчинам», – озвучивает продюсер формулу успеха женских проектов.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.