Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Торговля оружием

Экспортеры оружия нажились на беспорядках в арабских странах

Экспортеры оружия нажились на беспорядках в арабских странах
С начала волны антиправительственных выступлений, прокатившейся по странам Северной Африки и Ближнего Востока, объем экспорта британских оружейных компаний в эти регионы увеличился почти на треть
000

В период с февраля по июнь 2011 года в Ливию, Бахрейн, Саудовскую Аравию и другие страны было отправлено оружия на общую сумму 30,5 миллиона фунтов. При этом за аналогичный период 2010 года оружия в страны региона было продано на 22,2 миллиона, передает Лента.ру.

При этом, как выяснило издание, в охваченные беспорядками страны Магриба и Ближнего Востока поставлялось, в частности, оружие, которое может применяться силовыми структурами против оппозиционеров: дробовики, снайперские винтовки, пистолеты-пулеметы и боеприпасы к ним.

После начала антиправительственных выступлений в арабских странах многие европейские страны объявили о прекращении экспорта оружия в охваченные народными волнениями регионы. О пересмотре экспортной политики объявил и МИД Великобритании. Как сообщает The Times, лицензии на продажу вооружений за рубеж лишились около 160 компаний.

В то же время, по данным издания, более 600 лицензий на экспорт оружия в страны Ближнего Востока продолжают действовать. В частности, Великобритания по-прежнему поставляет оружие в Бахрейн и Египет. Общий объем экспорта на Ближний Восток достигает 1,45 миллиарда фунтов. При этом в министерстве иностранных дел уверяют, что Великобритания не экспортирует в страны Северной Африки и Ближнего Востока оружие, которое может применяться для внутренних репрессий.

Великобритания является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия и другой продукции ВПК (5-е место в мире в 2001-2010 годах по данным SIPRI). Ее основные партнеры - Саудовская Аравия и ОАЭ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.