Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейская ассоциация украинцев: За рубежом украинцы теряют свою идентичность

Европейская ассоциация украинцев: За рубежом украинцы теряют свою идентичность
Украинцам за рубежом все сложнее сохранить свою идентичность: Россия реализует активную политику, направленную на ассимиляцию украинцев, при этом в Украине до сих пор отсутствует государственная политика в отношении зарубежных соотечественников
000

Об этом в комментарии УНИАН заявил президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев.

«Законодательство России рассматривает в качестве соотечественников всех людей, которые родились на территории бывшего СССР. Украинцев за рубежом они считают соотечественниками россиян. Россия реализует активную политику – проводит концерты, организует игры, конкурсы, культурные мероприятия и досуг. На это Москва выделяет огромные средства», - отметил Толкачев.

При этом он констатировал, что «для Украинского государства зарубежные украинцы – это обуза, а не возможности и потенциал». «Чиновники не знают, что делать с зарубежными украинцами, какую политику реализовать, как строить свои отношения с диаспорой. Хотя для любого эффективного государства зарубежные соотечественники – это инструмент международного влияния, формирования имиджа, продвижения своей культуры», - считает Толкачев.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине нет не только четкого видения государственной политики в отношении диаспор, но и денег на её реализацию. «Нет механизмов правовой и социальной защиты зарубежных соотечественников. Особенно беззащитное положение у наших нелегалов, которые подались за рубеж на заработки. Представьте себе, миллионы украинцев за рубежом не имеют возможности голосовать на выборах только потому, что они – нелегалы», - отметил президент Европейской ассоциации украинцев.

По мнению Толкачева, политика в отношении украинцев за рубежом должна быть как можно быстрее закреплена на законодательном уровне, а ее финансирование должно проходить отдельной строкой государственного бюджета.

Говоря о проблемах украинских диаспор, он заявил, что украинцам за рубежом действительно нелегко сохранить свою идентичность. «Сегодня о сплоченности украинцев за рубежом речь не идет. К сожалению, среди украинцев доминирует разъединенность и потребительское отношение. Реже встречаются сотрудничество, самоотверженность, склонность к национальной солидарности. Это, конечно, способствует либо ассимиляции украинцев, либо их русификации», - отметил Толкачев.

По его словам, украинская пресса в Европе издается только силами немногочисленных энтузиастов. «Украинских клубов, курсов украинского языка, мест общения – всего этого практически нет, либо они выживают из последних сил», - добавил Толкачев.

При этом он обратил внимание на возможности украинской диаспоры в столице Евросоюза - Брюсселе. «Именно здесь, в Брюсселе, открываются мощные возможности лоббирования украинских интересов представителями диаспоры, выстраивания двусторонних украино-европейских бизнес-проектов, популяризации и продвижения культуры», - резюмировал Толкачев.


По данным Всемирного банка на 2010 год, за границей проживают 6,6 млн. украинцев (почти 15% от общего количества нынешнего населения страны). Украина занимает 5-е место в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. По количеству эмигрантов Украина уступает только Мексике (11,9 млн.), Индии (11,4 млн.), России и Китаю (11,1 и 8,3 млн. соответственно).

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.