Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. ТОП-10 памятных событий лета-2011

Сюжет дня. ТОП-10 памятных событий лета-2011
Затяжной суд над лидерами оппозиции, украино-израильское гражданство и развод столичного мэра Леонида Черновецкого, тень мирового финансового кризиса, а также уход Стива Джобса с поста генерального директора Apple – Фокус.ua представляет десятку самых памятных событий и инфоповодов лета 2011 года
000

1. Лето в судах. Судебный процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко стал самым жарким событием лета-2011. Процесс, начавшийся в конце июня, достиг пика, когда судья Печерского райсуда Родион Киреев 5 августа сменил подписку о невыезде для Тимошенко на арест, определив ее в Лукьяновское СИЗО. Судебный процесс, прежде всего, запомнился заседаниями в 35-градусную жару без кондиционера, пинг-понг ходатайствами обвинения и защиты, драками в суде, а также поездками Тимошенко в автозаках из изолятора в Печерский суд, сопровождающимися разборками ее сторонников и спецмилиции. Кроме суда над лидером «Батькивщини», внимание общественности было приковано еще к двум процессам: суду по делу об убийстве Георгия Гонгадзе над бывшим генералом Алексеем Пукачем и по делу экс-министра МВД Юрия Луценко.

2. Слияние без поглощения. Неожиданностью лета стало решение лидера партии Сильная Украина, вице-премьера Сергея Тигипко о слиянии его партии с правящей Партией регионов. 16 августа премьер-министр Николай Азаров и Тигипко объявили о намерении объединить свои политические силы. Правда, позже вице-премьер заверил, что решение это не окончательное. В то же время, некоторые эксперты поспешили уличить «регионалов» в плагиате и сравнить тактику Партии регионов с маневрами Единой России.

3. Пенсионные бдения. Выполняя одно из основных требований МВФ, в ночь на 8 июля Верховная рада приняла Закон о пенсионной реформе. Но, как отметили в Партии регионов, в силу он вступит не раньше октября, а не 1 сентября, как прописано в законе. По словам спикера парламента Владимира Литвина, поправки к закону будут рассмотрены в Раде 6 сентября и будут поданы на подпись президенту. Некоторые депутаты предлагают, чтобы пенсионная реформа началась с 1 января 2012 года, но МВФ, который до конца года должен предоставить еще $1,5 млрд кредита, возражает.

4. Самый громкий развод лета. В августе неожиданно появился и выдал два мощнейших информационных повода киевский мэр Леонид Черновецкий, надолго исчезнувший с горизонта после восхождения на киевский трон Александра Попова. 2 августа появилась информация со ссылкой на израильский ресурс IzRus о том, что якобы Черновецкий и его жена Алина Айвазова являются гражданами Израиля. Позже сама Айвазова шокировала общественность, потребовав у Черновецкого развода. Сам же Черновецкий заявил, что происходящее сейчас между ним и его супругой логически непременно завершится разводом, поскольку как муж и жена они не живут уже много лет. Также он заявил, что его отношения с Еленой Савчук, за которой он ухаживает, не имеют никакого отношения к разводу. 31 августа стало известно, что Айвазова отозвала свой бракоразводный иск.

5. Тень кризиса. 2 августа Белый дом и Конгресс после долгих дискуссий договорились о повышении лимита госдолга США с обязательством сокращения государственных расходов. Но их решение было не убедительным для рейтингового агентства Standard&Poors: кредитный рейтинг США был понижен впервые в истории. Такое решение спровоцировало кратковременный обвал на фондовых и сырьевых рынках, а также заставило многих заговорить о второй волне кризиса.

6. Полный комплект. 3 июля состоялся бой, которого ждали все поклонники профессионального бокса. Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF, IBO, WBO Владимир Кличко победил по очкам Дэвида Хэя, добавив в свою копилку чемпионский пояс WBA. После этого боя братья Кличко стали обладателями всех чемпионских поясов в супертяжелом дивизионе.

7. Норвегия.  Ад в раю. 22 июля в одной из самых благополучных стран мира - Норвегии произошел двойной теракт, обнаживший беззащитность норвежцев перед лицом террористов и несостоятельность местной полиции. Его жертвами стали 77 человек (69 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). По обвинению в организации двойного теракта был задержан 32-летний норвежец Андерс Брейвик, шокировавший мир своими показаниями.

8. Яблочная отставка. Уходящее лето ознаменовалось также и самой громкой отставкой в мире управленцев. 24 августа Генеральный директор Apple, крупнейшей IT-компании в мире, Стив Джобс подал в отставку. С 17 января 2011 года основатель Apple находился на больничном. 55-летний Джобс болен раком поджелудочной железы. Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук, замещавший Джобса, когда тот ушел в отпуск по болезни.

9. Последний полет. 19 июля шаттл Атлантис в последний раз отстыковался от Международной космической станции (МКС). 21 июля челнок благополучно совершил посадку на космодроме имени Джона Кеннеди в штате Флорида (США). Миссия Атлантиса, длившаяся 13 дней, - последняя в программе Спейс Шаттл, которая просуществовала почти 30 лет. После этого единственным способом доставки астронавтов на МКС останутся российские корабли Союз. В будущем для доставки людей на космическую орбиту NASA будет полагаться на услуги частных перевозчиков.

10. Живи быстро, умри молодым. Английская поп-певица Эми Уайнхаус доказала, что девиз рок-звезд 1970–1980-х «живи быстро, умри молодым» до сих пор актуален. 23 июля певица была найдена мертвой в своей лондонской квартире. Трагедия послужила резкому росту интереса к ее творчеству. Всего через неделю после трагической кончины Уайнхаус второй альбом певицы «Back To Black», выпущенный 5 лет назад, вновь возглавил британский хит-парад. За месяц до смерти, в июне, после провального выступления в Сербии эксцентричная исполнительница отменила концерты в Греции и Турции. После смерти Уайнхаус объемы продаж ее альбомов в Великобритании выросли в 37 раз.

Кроме этих событий, лето-2011 года также останется в сводках информагенств в виде многочисленных сообщений об избиении депутатом Луганского горсовета Романом Ландиком украинской модели, взрывах на шахтах Донбасса, отзыве Францией своего посла с Украины, возможном подорожании презервативов в Украине, смерти премьер-министра Крыма Василия Джарты, матерной кричалке динамовских фанатов «Спасибо жителям Донбасса», самом низком числе абитуриентов за всю историю независимости Украины, несостоявшемся теракте ко Дню независимости страны, финансовом кризисе, охватившим Беларусь, беспорядках в Англии, обвинении в попытке изнасилования горничной бывшим главой МВФ Стросс-Кана и его отставке, войне в Ливии, а также доказательстве, что упорно разыскиваемого физиками Бозона Хиггса не существует.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.