Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Держать форму. Украинские дизайнеры рассказали, в чем должны ходить школьники

Держать форму. Украинские дизайнеры рассказали, в чем должны ходить школьники
Трикотажная, патриотичная, стильная – по просьбе Фокуса украинские дизайнеры рассказали о собственных вариантах школьной формы
000

У одежды для школы, представленной на рынке, три проблемы: топорный дизайн, синтетические ткани и высокие цены. Фокус обратился к отечественным модельерам в поисках решения по крайней мере первой из проблем.

Скромное обаяние шаровар
Александр Евтушенко и Ирина Агрес, бренд madein.ua

Коллекцию костюмов «Шляхетний одяг» украинский МИД предложил студии представить в Лувре на выставке, посвящённой 20-летию независимости. Мастерская занимается украинской национальной одеждой, адаптированной под современность. В следующем году думают запустить линию школьной формы.

«Костюм для мальчика будет состоять из современной вышиванки, шаровар, куртасика и жупанчика. Но эти названия скорее дань традиции, – рассказывает Александр Евтушенко, идейный вдохновитель проекта, в штате которого есть не только дизайнер, швеи, закройщик, но и этнограф. – Что такое современная вышиванка? Она заметно отличается от тех сорочек, которые вы могли в изобилии наблюдать на День независимости».

Непрактичный белый с красным заменят на серый с голубым. Широкие рукава сузят, иначе поверх сложно будет надевать куртку. Шаровары тоже изменят. Ширину штанин убавят, яркий цвет ткани приглушат. Но колорит останется. Отец троих детей Александр считает, что лучше шаровар для подвижных игр ничего нет. Что касается куртасика и жупанчика, то первый – это вещь наподобие пиджака, а второй – куртка.

Для школьниц Ирина Агрес советует плахту (которая в современной интерпретации стала юбкой с запáхом) и блузу или футболку с ненавязчивой вышивкой. У плахты, по мнению Ирины, много плюсов: её можно подстраивать под изменяющийся вес и рост. При этом одевается она за секунды – для любящих поспать школьников это важно.

Цвета, полоска и трикотаж
Оксана Караванская, бренды «Оксана Караванська», O’KID’S и другие


Под заказ. Запускать линию школьной формы Оксана Караванская пока не намерена, но своими идеями поделилась

«Гимназии раз 10 обращались ко мне с просьбой разработать форму. К сожалению, всё упиралось в цену. Одни родители готовы платить за качественный продукт, другие считают, что в этом нет смысла – всё равно через год выбрасывать», – рассказывает Караванская.

Для девочек Оксана предлагает жакет из плотного трикотажа, не сковывающего движения. Рукав – три четверти, чтобы не протирался. Жакет должен быть скомбинирован из материалов трёх цветов, тогда к нему подойдёт любая блузка, футболка или гольф. Юбка – с несколькими складками. Когда складок слишком много их трудно гладить.

В форме для мальчиков, по мнению Караванской, не обойтись без пиджака. Это организовывает и добавляет солидности. Пиджак также может быть из трикотажа и с цветными кантами. Под ним – полосатая рубашка с белым воротником и полосатый галстук. Из одной ткани потому что: во-первых, это дань моде, во-вторых, если галстук неумело завязан или перекосился, будет не так заметно. На холодное время дизайнер советует трикотажный жилет.

Тема школьной формы для Оксаны Караванской актуальна с детства. «При моём спортивном росте найти готовое платье трогательного коричневого цвета было нереально, поэтому мама вынуждена была шить форму на заказ».

Как-то отец львовянки привёз из Москвы прекрасную коричневую шерсть. Сделали плиссировку, Оксана полночи пришивала белый воротничок. Когда утром надела, поняла, что выглядит в форме большим коричневым пятном. Недолго думая, взяла ножницы и сделала жестокое мини. «Все семь уроков я подшивала низ формы, чтобы не трепался, а когда пришла домой, выдумала для родителей легенду о том, как зацепилась за гвоздь, порвала платье и из-за этого вынуждена была обрезать юбку».

Привет с подиумов
Саша Глыбина, бренд Sasha Glybina


Дань трендам. Жакеты от Саши Глыбиной школьницы часто покупают вместо форменных

Молодой дизайнер Саша Глыбина не любит, когда её вещи сравнивают с одеждой из магазинов масс-маркета. Но сравнить тянет – цены примерно одинаковые. Поэтому среди её клиентов много школьниц и студенток. Первые вместо форменных жакетов покупают дизайнерские.

Саша не так давно окончила школу, и воспоминания о ней до сих пор свежи. «В младших классах нас заставляли надевать бордовые пиджаки. Ужасный цвет, который убивает всё детское. В старших, к счастью, ввели чёрные», – рассказывает Глыбина.

В своей одежде дизайнер совмещает уличный стиль с подиумными тенденциями. Тот же принцип, считает, стоит применить в школьной форме. Если шить пиджак для девушек, то с рукавами три четверти. Это модно и удобно. Застёжку в жакете – набок, как у куртки-косухи. Юбки можно делать фасона «карандаш» – сужающиеся книзу. Парням под пиджак – цветные рубашки. Это разбавит строгость тёмного костюма. И побольше карманов, практичных и вместительных, под телефон и ручки.

Анна Назарук, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.