Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Арт и Net. Новости культурной жизни в сети

Арт и Net. Новости культурной жизни в сети
Весёлые картинки лондонских погромов, жизнь и смерть Майкла Джексона в четырёх пиктограммах, ковры с узорами от Google Maps в интернет-обзоре Фокуса
000

Самый звёздный
Ходить по картам

Американец Эрик Фишер проделал грандиозную работу по составлению карт пользователей сети микроблогов Twitter и крупнейшего сервиса для хранения фотографий Flickr. Обработав информацию о том, откуда в сеть поступают тексты и снимки, он создал карты, где посты обозначены синим цветом, фото – оранжевым, а места их наложения образуют белый цвет. В результате вышло исключительно красиво, но не то чтобы страшно полезно. И без всякого Фишера можно предположить, что Версаль под Парижем и знаменитый мост Золотые ворота в Сан-Франциско чаще снимают, а из деловых районов Токио, Москвы или Лондона чаще пишут твиты. Зато карты отлично смотрятся в качестве обоев рабочего стола.
flickr.com - Eric Fischer’s photostream

Самый лаконичный
Истории с биографией

Берёшь любые, даже самые заковыристые биографии знаменитостей, отсекаешь всё лишнее, оставшееся умещается в 5–7 пиктограммах. Этот способ ужимать любой сюжет, делая его понятным последнему неучу, придумали дизайнеры из миланской студии H-57. В коллекции пока семь постеров-биографий – Иисуса Христа, Юлия Цезаря, Марии Антуанетты, Гитлера, Брюса Ли, Майкла Джексона и Дарта Вейдера из «Звёздных войн».
h-57.com – typodesign

Самый экологичный
Какое всё зелёное

Блог для социально ответственных людей зелёной ориентации. Создатели сайта определяют его идею как «умные и зелёные решения», на всякий случай уточняя: «Мы стараемся писать про стильные и умные вещи, идеи или изобретения, которые как-то улучшают жизнь человека в обществе». Читатели блога почерпнут немало информации в стиле «очумелых ручек», например, о том, как сделать карманную лампочку, кошачий туалет из переработанных шин и ручку, которую можно грызть без ущерба для здоровья. Многие описанные изобретения концептуально приближаются к шедеврам актуального искусства и могли бы украсить очередную выставку в PinchukArtCentre. Например, биоразлагаемые кеды, которые после помещения в почву прорастут цветами, поскольку в их подошве «спят» семена.
thinkgreen.ru

Самый оригинальный
Сверху видно всё

Дизайнер Давид Ханауэр придумал проект WorldWide Carpets – серию ковров, основой узора которых стали спутниковые снимки Земли, доступные с помощью программы Google Earth и сервиса Google Maps. Создавая рисунки, Ханауэр чаще всего использует классическую традицию с симметричным узором и медальоном в центре. По словам автора идеи, таким способом он хочет передать неповторимость городских ландшафтов. Ковры по эскизам остроумного немецкого дизайнера плетутся в мастерских и продаются через его сайт.
davidhanauer.de - WorldWide Carpets

Самый классический
Лучше хором

Пойти дорогой шотландки Сьюзан Бойл отныне могут не только поющие домохозяйки и танцующие пожарные, но и исполнители оперного репертуара. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте yatalant.ru, загрузить видеоролик с исполненной арией, а также рассказать о конкурсе как можно большему числу родных и близких. Десятку исполнителей, набравших более всего зрительских голосов, лично просмотрит знаменитый баритон Дмитрий Хворостовский, а победитель примет участие в концерте «Хворостовский и друзья», который пройдёт в Петербурге 6 декабря. Последний день голосования – 15 ноября. К концу августа на сайте уже было загружено 45 номеров. Во избежание наплыва сумасшедших любителей талант-шоу организаторы специально предупредили: конкурс рассчитан на профессиональных певцов и студентов музыкальных училищ.
yatalant.ru – Хворостовский и друзья

Самый рискованный
Смех и грех

Погромы в Лондоне, Манчестере и других английских городах стали холодным душем для большинства британцев и источником вдохновения для безымянных остряков, желающих пошутить на взрывоопасную тему. Они создали блог Photoshoplooter (Photoshop + looter – от английского «мародёр»). Герои кукольных сериалов и анимационных фильмов, которыми украшены снимки беспорядков, отлично подчёркивают абсурд происходящего. С удовольствием прошлись авторы фотожаб и по Олимпийским играм, которые в 2012 году должны состояться в Лондоне. В программе – поджоги, метание палок в полицейских и марафонский забег с украденными трофеями.
photoshoplooter.tumblr.com

Самый афористичный
Такие сети

Американский художник-иллюстратор Аарон Вуд, также известный под псевдонимом Justonescarf, создал серию постеров Social Media Propaganda о месте социальных сетей в жизни общества. Появление в интернете стилизованных под рекламу постеров («Регистрируйся на Facebook – твоим друзьям нужна помощь на их фермах» – прозрачный намёк на повальное увлечение онлайн-игрой FarmVille) вызвало не только улыбки юзеров, но и множество конспирологических версий их происхождения. Согласно одной из них, Вуд таким способом сливал информацию о войне соцсетей, подыгрывая Google+. Как бы то ни было, выдержанный в стиле агиток «Не болтай!» плакат-слоган для «Твиттера» «Изъясняйся коротко – враг может подслушивать» – это, как минимум, смешно.
etsy.com - Aaron Wood’s profile

Михаил Кригель, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.