Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Квартирный ответ. Путешествие в Амстердам

Карта мира. Квартирный ответ. Путешествие в Амстердам
Побывав в Амстердаме, маркетолог Евгения Маслова увидела, как оригинально можно решить проблему жилья
000

В Голландии привыкли экономить землю. В центральной части Амстердама, где большинство зданий были построены еще в XVI–XVIII веках, дома очень узкие. Эта особенность объясняется просто: в средние века существовал налог на ширину фасада здания, поэтому владельцы в целях экономии исхитрялись как могли. Здесь можно увидеть дома в два окна, узкие винтовые лестницы и гостиничные номера, в которых запросто можно организовать толпу из одного человека.

Впрочем, современные варианты решения квартирного вопроса в Амстердаме тоже способны удивить гостей города.

Жизнь на плаву


На воде как дома. В домах-лодках есть все атрибуты обычного городского жилья: электричество, газ, канализация и цветы на окнах

Амстердамские каналы – это не только разводные мосты и многочисленные катера и лодки, постоянно бороздящие городские воды. Не менее важные атрибуты каналов – вонботы (от голландского woonboot – «плавучий дом»). По сути это переоборудованные баржи и другие плавсредства. Они были заселены после Второй мировой войны, когда в городе остро встала проблема нехватки жилья. Позже вонботы облюбовали хиппи, ведь тут тебе и единение с природой, и центр города, но вместе с тем – протест против обыденности и буржуазности.

Сегодня в Амстердаме около 2500 таких домов, и они давно уже перестали быть временным решением квартирного вопроса. Вонботы подключены к канализации, в них есть электричество, а в 80-е годы в такие дома даже был проведён газ. Более того, сейчас вонботы – достаточно престижное жильё, а по красоте они могут посоревноваться с обычными зданиями, стоящими по соседству. Владельцы лодок раскрашивают их в яркие цвета, устраивают настоящие сады и высаживают цветы на крышах.

Также вонботы нередко сдают в аренду туристам, в некоторых из них расположены отели. Так что возможность познать романтику жизни на воде – утренний кофе на глазах у проплывающих, вечерние посиделки на крыше в цветах, качку, тотальную влажность – есть у каждого. Если же погружаться в водный образ жизни желания нет, но лёгкое любопытство всё же осталось, можно просто посетить музей Woonbootmuseum.

Студент из контейнера


Рай в шалаше. Даже морской контейнер можно превратить в уютное жилище

Проблема с жильём для студентов в Амстердаме была решена не менее оригинальным способом. Им предложили селиться в квартиры, переоборудованные из морских контейнеров. В жилище площадью 24 кв. м есть кухня и ванная, отдельная спальня, балкон, система вентиляции. Сюда проведён интернет, на территории городка есть прачечная и, разумеется, стоянка для велосипедов. Сегодня в таких квартирах обитает около 15% студентов Амстердама.

Кроме того, интересен и район, окружающий этот необычный студенческий городок. NDSM (Северные доки) – это что-то вроде культурного инкубатора, как его принято называть. На территории бывших верфей размером в 10 футбольных полей находится центр культурного андеграунда Амстердама: здесь располагаются более 80 студий художников, скульпторов, актёров, архитекторов. Также место известно своими музыкальными фестивалями.

Творческая застройка


Нестройная гармония. Каждый дом в Восточных доках строился по индивидуальному проекту, но это не нарушило архитектурный ансамбль

История возникновения района Oostelijk Havengebied (Восточные доки) очень проста. Власти Амстердама приняли решение ликвидировать старые запущенные портовые склады на островах в восточной части города. Первоначальная идея о постройке многоквартирных высоток была отвергнута. В результате появился район, где архитекторы смогли реализовать не только свои фантазии, но и применить здравый смысл. Здесь есть и отели, и офисные здания, и многоквартирные дома, и таунхаусы с уютными патио, и кварталы так называемых «канальных домов».

Последние, пожалуй, можно назвать самым ярким и интересным проектом. Участки были разыграны в лотерею и застроены частными домами. Каждый из них возведён по индивидуальному проекту – при этом, как ни странно, разнообразие цвета, материала и идей выглядит достаточно гармонично. Каждый дом имеет выход к воде, где пришвартованы лодки и катера, а между собой кварталы соединены уникальными пешеходными мостами.

Полезная информация
Woonbootmuseum расположен на канале Prinsengracht напротив дома №296. Добраться в «контейнерный» студенческий городок можно на пароме, который отходит от Центрального вокзала. Кстати, паром бесплатный, дорога занимает около 10 минут и интересна сама по себе: обратите внимание на советскую подводную лодку, которая стоит по пути следования парома. Район Oostelijk Havengebied находится неподалёку от центра, туда можно дойти пешком по мосту Jan Schaeferbrug, доехать на трамвае №10 или автобусах №42, 65, 359.

Евгения Маслова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.