Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

Бельгия, боясь России, хранила у себя американское ядерное оружие, - СМИ

Бельгия, боясь России, хранила у себя американское ядерное оружие, - СМИ
Как минимум до конца 2009 года на территории Бельгии, по ее просьбе, хранилось некоторое число американских атомных бомб, утверждает бельгийская газета "Суар".
000

Известный своими журналистскими расследованиями сотрудник издания Ален Лальман опубликовал в субботу на веб-сайте "Суар" заметку на основании данных американской дипломатической переписки, которая, по словам автора, "в последние дни была массово распространена в результате оплошности сайта WikiLeaks", передает Интерфакс.

Слухи о том, что на бельгийской базе ВВС Клейне-Брогель со времен "холодной войны" хранятся атомные бомбы США, в Бельгии циркулировали в течение десятилетий. Бельгийские и американские власти, а также НАТО, не подтверждали, но и не отрицали присутствия ОМУ на территории этой страны. Между тем и бельгийские, и европейские пацифисты регулярно проводили акции протеста против присутствия опасного оружия в Бельгии.

По утверждению Лальмана, Бельгия, в целом согласная с тенденцией ядерного разоружения и нераспространения, поддерживаемой НАТО, сама не желала расставаться с атомными бомбами, "пока Россия не изменит свой (ядерный, - ред) арсенал".

В утечке из дипломатической переписки от 16 сентября 2009 года, классифицированной как секретная и подписанной нынешним послом США в Бельгии Ховардом Гутманом, приводится беседа между неназванным ведущим дипломатом американского посольства, отвечающим за политические вопросы, и чиновником бельгийского МИД, курирующим разоружение и нераспространение, Вернером Боуэнсом.

Согласно документу, попавшему к WikiLeaks, американец спросил Боуэнса, предпочитает ли бельгийское правительство, чтобы бомбы оставались на территории Бельгии, или их следует вывезти. В ответ представитель бельгийского МИД сказал, что решение об этом должно приниматься совместно с НАТО. По мнению Боуэнса, "несправедливо и даже опасно вывозить это оружие из Бельгии в одностороннем порядке, оставляя неприкосновенными российские тактические ядерные возможности".

При этом автор напоминает, что Россия и США подписали в апреле 2010 года в Праге новый Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Это, по его мнению, могло оказать влияние на размещение американских бомб в Бельгии. Однако Лальман воздерживается от выводов, где может в данный момент находиться это ядерное оружие.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.