Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли стволовые клетки, инициирующие рост волос

Ученые нашли стволовые клетки, инициирующие рост волос
Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили источник сигналов, которые запускают рост волос. Открытие может привести к разработке принципиально новых средств лечения облысения
000

Мужчины с залысинами все еще имеют стволовые клетки в основании фолликулов - правда, они уже не могут инициировать регенерацию волос. Ученые знали, что этим фолликулярным стволовым клеткам нужны сигналы из кожи, чтобы запустить процесс роста, но откуда эти сигналы приходят было не известно.

Исследование позволило идентифицировать стволовые клетки внутри жировой прослойки кожи и продемонстрировало, что именно их молекулярные сигналы необходимы для стимуляции роста шерсти у мышей, сообщает compulenta.ru.

Когда волос умирает, жировой слой в коже головы сокращается, а когда возобновляет рост - жировой слой начинает нарастать (процесс называется липогенезом). Так вот: стволовые клетки, участвующие в создании новых жировых клеток (жировых клеток-предшественников), как раз и требуются для регенерации шерсти у мышей. Выяснилось также, что эти клетки производят молекулы PDGF (тромбоцитарный фактор роста), которые необходимы для запуска процесса роста шерсти.

Если ученым удастся заставить жировые клетки в коже «разговаривать» с дремлющими стволовыми клетками в основании волосяных фолликулов, наверное, можно будет говорить о настоящем прорыве.

Сейчас исследователи заняты идентификацией других сигналов от стволовых жировых клеток-предшественников, которые играют роль в регуляции роста шерсти у мышей. Кроме того, будет выясняться, насколько все это применимо к человеческим волосам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.