Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Афганистане

В армии Афганистана ширится дезертирство

В армии Афганистана ширится дезертирство
В афганской армии в этом году увеличились масштабы дезертирства, об этом свидетельствует официальная статистика Международных сил по содействию стабилизации в Афганистане (ИСАФ)
000

 Как передает Newsru со ссылкой на The Washington Post, в соответствии с этими данными, в период с января по июнь текущего года из вооруженных сил Афганистана, которые обучаются инструкторами США и НАТО, дезертировали более 24 тысяч человек. Этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный за тот же период 2010 года.

Лишь в июне военную службу самовольно оставили более пяти тысяч афганских солдат. Общая же численность армии Афганистана в настоящее время составляет 170 тысяч человек, а в перспективе ее намечается довести до 200 тысяч.

Комментируя складывающееся положение дел, американский генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл, ответственный за подготовку вооруженных сил и полиции Афганистана, подтвердил, что армия этой страны «должна найти способ сокращения масштабов потерь» личного состава вследствие побегов с военной службы.

В свою очередь, заместитель Колдуэлла - канадский генерал-майор Майкл Дей - признал, что нынешние масштабы проблемы представляют собой прямую угрозу американским планам передачи Кабулу ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане к концу 2014 года.

Со своей стороны, начальник генштаба ВС Афганистана генерал Шер Мухаммад Карими высказался за отмену действующего сейчас запрета на наказание дезертиров, который был введен на основании указа президента Хамида Карзая. «Лично я выступаю за отмену этой амнистии», - отметил афганский военачальник.

По словам журналистов The Washington Post, ИСАФ пытается снизить масштабы дезертирства из ВС Афганистана до уровня примерно 17% в год. Между тем на определенном этапе нынешним летом из афганской армии бежали (в годовом исчислении) порядка 35% солдат и офицеров, указала газета.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.