Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Картины всемирно известного украинского художника Ивана Песке покажут в Киеве

Картины всемирно известного украинского художника Ивана Песке покажут в Киеве
7 сентября 2011 года в Киевском национальном музее русского искусства откроется выставка работ известного во всем мире французского художника украинского происхождения Ивана Песке
000

Выставка, носящая название «Иван Песке. Диалог культур», подготовлена совместно с галереей MC FINE ARTS (Монако), и демонстрирует произведения мастера, чье творчество стало образцом тесного взаимодействия украинской, российской и французской культур, говорится в пресс-релизе Киевского музея российского искусства.

«Песке остается среди лучших, среди тех, кто, продолжив импрессионизм и потом улучшив эту технику, сумел оказать сопротивление экстраживописным вызовам, шел неуклонно предназначенным только ему путем. Его творчество – какое, какое есть: мощное! И этот мастер может находится рядом с самыми известными», – отзывался о художнике выдающийся критик ХХ века Андре Варно.

Лучшие произведения Ивана Песке были представлены в собраниях музеев Парижа, Марселя, Сен-Тропе, Борма, Кольюра, Гренобля, Нанта, Руана, Ренна и других, а также в музеях Варшавы и Женевы.

На выставке, которая пройдет в Киеве, будут представлены 70 работ художника, охватывающие разные периоды его творчества.

Также, в рамках выставки, 10 и 17 сентября при поддержке «Культурного проекта» будут прочитаны лекции, посвященные Парижской школе и художественному объединению «Наби», оказавших на творчество Песке значительное влияние.

Открытие выставки состоится в 18:30. Посетить ее можно будет до 30 сентября.

Имя Ивана Песке широко известно западной публике, но почти незнакомо украинцам. Представитель Парижской школы, Иван (Жан) Песке родился в Украине, в селе Гонта. Учился в одной из киевских гимназий, в Одесской рисовальной школе. В 1889 году переехал в Париж. Был знаком с одним из основоположников пуантилизма – Полем Синьяком, Тулуз-Лотреком, работал с художниками группы «Наби». Связан, по мнению ряда критиков, с Барбизонской школой. В 1934 году основал в Колльюре, на юге Франции, художественный музей. Был женат на украинской художнице Е. Лушниковой. Умер в 1949 году.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.