Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Пакистане арестовали «министра иностранных дел» Аль-Каиды

В Пакистане арестовали «министра иностранных дел» Аль-Каиды
В Пакистане задержан так называемый «министр иностранных дел» «Аль-Каиды» Юнис аль-Мавритани.
000

Этот человек был в группировке ответственным за международные террористические операции и получал инструкции лично от Усамы бен Ладена, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse

Аль-Мавритани был задержан в пригороде Кветты в провинции Белуджистан. Вместе с ним были задержаны еще два высокопоставленных члена «Аль-Каиды» - Абдул Гафар аль-Шами и Мессара аль-Шами. Операция была проведена пакистанской разведкой в сотрудничестве с коллегами из США.

В «Аль-Каиде» аль-Мавритани занималcя подготовкой терактов в США, Европе и Австралии. По данным пакистанских военных, в планы террориста входили теракты на газо- и нефтепроводах в США, гидроэлектростанциях и нефтяных танкерах. Информации о роли двух других задержанных в группировке нет.

Считается, что в Пакистане укрываются многие высокопоставленные члены «Аль-Каиды» Пакистанская и американская разведки сотрудничают в их поимке и уничтожении с 2001 года, однако в последние несколько месяцев их отношения существенно ухудшились. Это связано прежде всего с авиаударами, которые американские беспилотники наносят по территории Пакистана. В августе 2011 года сообщалось, что в результате этих авиаударов (с 2004 года) погибли около 400 мирных жителей, в том числе более 150 детей.

Еще одной причиной охлаждения отношений стала спецоперация по уничтожению Осамы бин Ладена, проведенная 2 мая 2011 года американской разведкой. США не прибегали к помощи пакистанских коллег, более того, нынешний министр обороны страны Леон Панетта (на тот момент - директор ЦРУ) в июне заявил, что подозревает пакистанских военных в сотрудничестве с террористами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.