Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кембридж возглавил рейтинг вузов мира, Украина в него не попала

Кембридж возглавил рейтинг вузов мира, Украина в него не попала
Кембриджский университет второй год подряд возглавил международный рейтинг высших учебных заведений мира, регулярно составляемый компанией QS, ни один из украинских вузов в топ-300 не попал
000

Как передает русская служба BBC, на втором месте разместился американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем – Массачусетский технологический институт.

Не менее знаменитый британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место.

Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британские учебные заведения – 13 и 5 соответственно.

17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я – Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе.

Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга - на 22-м месте, Университет Японии - на 25-м, Национальный университет Сингапура – на 28-м.

Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу – Королевскому университету Саудовской Аравии.

Из российских учебных заведений в рейтинг попали МГУ (112 место) и Университет Санкт-Петербурга (251-е место).

Всего список состоит из 300 высших учебных заведений мира.

Вузы оцениваются по нескольким критериям: популярность учебного заведения среди академического сообщества; частота упоминаний в прессе и цитируемость; популярность среди потенциальных работодателей; процент и сроки трудоустройства выпускников; процент иностранных студентов от общего числа слушателей; процент иностранных сотрудников от общего числа персонала; соотношение числа студентов и преподавательского состава.

Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство.

«Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы», - говорит глава департамента исследований компании QS Бен Соутер.

Также, впервые, была обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг.

На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия.

Так, например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит 4-6 тыс. долларов, а степень магистра - 14-16 тыс. долларов. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36-38 тыс. долларов, а за степень магистра - 38-40 тысяч. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят дороже.

В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов - в Амстердаме (63 место), в Уирехте (80 место) и в Лейдене (88 место) - предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за 2 тыс. фунтов стерлингов в год.

И все же, по мнению Бена Соутера, картина этого года выглядит не так уж плохо - с учетом недавнего экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательских составов и урезания бюджетных расходов на научные исследования.

Напомним, осенью 2010 года в Великобритании прошли массовые акции протеста студентов против повышения стоимости обучения. А весной 2011 года бастовали студенты Чили и Испании.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.