Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Карта мира

Карта мира. Неисправимые кочевники. Путешествие в Кыргызстан

Карта мира. Неисправимые кочевники. Путешествие в Кыргызстан
Побывав в Кыргызстане, путешественница Евгения Николаенко познакомилась с бытом кочевников XXI века
000

Когда я говорила друзьям, что меня пригласили в гости в Кыргызстан, чаще всего видела удивлённые лица: бывшая «братская республика» за 20 лет успела стать экзотикой, и современным украинцам о ней извест-но очень мало. Но, путешествуя по этой стране, я убедилась, что киргизы сохранили традиции предков-кочевников, к тому же всегда рады гостям.

Лошадиная сила


Среди гор. Вид с перевала Тео-Ашу заслуженно считают одним из красивейших в стране

Киргизы всегда были истинными кочевниками и остаются ими до сих пор. Ежегодно в летние месяцы до 700 тысяч жителей страны (при совокупном населении 5 млн. человек) покидают свои города и отправляются на горные пастбища.

Жильё киргизов максимально приспособлено для кочевой жизни: юрту можно разобрать и погрузить на лошадь за один час, хотя это и нелёгкая задача. Сначала ставят основу – деревянный каркас, затем стены покрывают циновками из чия – жёсткого злака, поверх него накладывают толстые пластины из войлока, и жилище готово. Возле юрт часто можно увидеть фургоны и машины, а стоящий возле юрты «лексус» удивит разве что туристов. Да, глобализация уже добралась и сюда: телевизор, электричество от дизель-генератора и другие плоды цивилизации – вполне привычное явление.

Но какой бы машиной ни владела киргизская семья, она обязательно будет содержать лошадей. Потому что конь – главный объект вложений, и стоит он как небольшое стадо баранов. Раньше конина была самым популярным видом мяса в рационе – лошадей специально откармливали и никогда не объезжали, чтобы мясо было более мягким. Конину и сейчас подают в качестве основного блюда в особых случаях – на свадьбах или похоронах. Но в повседневной жизни её вытеснили более дешёвые баранина и говядина.

От всех болезней


Торговля по-киргизски. Предприимчивые киргизы продают кумыс и продукты своего производства прямо у дороги

Свои юрты предприимчивые киргизы располагают рядами недалеко от дороги, возле них на подставках выставляют на продажу кумыс (перебродившее кобылье молоко) и курут (шарики из подсоленной брынзы), а в некоторых регионах – ещё и мёд или форель.

Вообще, национальная кухня – гордость киргизских кочевников. Её особенность в том, что продукты сохраняют натуральный вид и вкус, ведь составляющая многих блюд – исключительно варёное, а не жареное, мясо со свежей зеленью. Есть и свои традиции: в любом уголке Кыргызстана перед едой принято заказывать кок-чай (зелёный чай) и лепёшку – это обязательные атрибуты приёма пищи.

В целом национальная кухня оставляет очень приятное впечатление, но я настоятельно советую запастись аптечкой: частое употребление жирной баранины непривычно для наших желудков. Попытки же найти европейскую кухню увенчались успехом только в крупных городах.

Один из символов страны – кумыс. Киргизы уверены, что он является чемпионом по содержанию витаминов и излечивает почти все болезни – от анемии до туберкулёза. В стране очень популярны и другие кисломолочные напитки – тан и айран, а также малоизвестные европейцам жарма и бозо, изготавливаемые из ячменя и проса. Все они имеют специфический вкус, непривычный для приезжих, увлекаться ими не стоит – можно быстро захмелеть.

Милости просим


Юные джигиты. Киргизские дети с ранних лет готовы к кочевой жизни

Для кочевников характерно бережное отношение к природе, взаимовыручка и естественность поведения. И хотя киргизы – не очень богатая нация, они, тем не менее, выглядят счастливыми. Это очень гостеприимные, дружелюбные и неприхотливые в быту люди. Туриста они встретят с радостью, обязательно расспросят о его стране и при общем застолье самое вкусное отдадут гостю.

В гостеприимности киргизов я убедилась, когда у нас возникли проблемы с жильём. Несмотря на поздний час, знакомый нашего товарища приехал на машине и показал нам дорогу, проехав до ближайшего кемпинга более трёх часов, а на следующее утро отвёл в лучшее кафе города и рассказал, как удобнее добраться до главной трассы.

Дети кочевников даже немного побаиваются туристов: по здешним дорогам машина проезжает раз в полчаса, а иностранцы – вообще редкие гости. Может, поэтому здесь ещё сохранилась гармония между человеком и природой, которую утратили жители мегаполисов. Кристально чистые озёра, луга и горные хребты, водопады и пещеры практически не тронуты цивилизацией.

Полезная информация

Для поездки в Кыргызстан виза не требуется. Прямой рейс из Украины в Бишкек появился в августе этого года – один раз в неделю по субботам из Бориспольского аэропорта, а до этого удобнее всего было добираться через Москву. Самая крупная статья расходов – перелёт, поэтому стоит приобрести билеты за несколько месяцев до поездки, тогда можно уложиться в $600–700. Цены в крупных городах примерно соответствуют киевским, но в отдалённых поселениях – очень низкие.

Евгения Николаенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.