Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет да любовь. Украинцы все чаще устраивают тематические свадьбы

Сюжет да любовь. Украинцы все чаще устраивают тематические свадьбы
Чтобы избежать пафоса, скуки, издевательств тамады и пшена в волосах, украинцы устраивают тематические свадьбы, переходя от брачных игр к ролевым
000

Традиционный свадебный ритуал – это удобно и надёжно. Придумывать ничего не надо. Жених в курсе, что за суженую потребуют выкуп, сторонники холостяцкой жизни сумеют в нужный момент увернуться от летящего в толпу букета новобрачной. Тем не менее некоторые молодожёны находят такую предсказуемость скучной и классике предпочитают свадьбы с необычным дресс-кодом, фишками в меню и оригинальными подарками.

«Желание отличаться появилось не сегодня, просто возможностей реализовать идеи стало больше», – считает хозяйка свадебного агентства «Мэри» Юлия Бондарчук. По её словам, стилизованное торжество требует дорогих костюмов и декораций, но если настроение создавать только с помощью деталей, это не слишком повлияет на бюджет.

Идеи большинства необычных свадеб из десятки Фокуса молодожёны придумывали сами. Александра Дергоусова, директор агентства Event Chic, считает, что интереснее других оказываются свадьбы, в развитии сюжета которых участвуют новобрачные и гости. Она вспоминает, что главное пожелание молодых людей – сделать свадьбу необычной. Правда, как только доходит до дела, выясняется, что необычность в их понимании – это отсутствие дурацких конкурсов и глупого ведущего. «Любая свадьба предполагает набор ритуалов, от которых никуда не уйти, – признаёт Александра Дергоусова. – А вот идея, позволяющая вплести традиции в оригинальный сюжет, – лучший способ уйти от надоевших стандартов».

Кстати, порадовать себя и близких можно, даже когда и свадьба, и любовь уже позади. Потребуются креативные мозги, несклочный характер и понимание того, что умные разводятся – только тешатся.

Стиляги

Анна Пенцак и Тарас Дончура, Львов

Сюжет: Экономист-международник и инженер сразу решили, что их свадьба должна быть драйвовой и удовлетворять страсть невесты к ярким оттенкам. На ум пришла мода 60-х, фильм «Бриолин» с Джоном Траволтой и «Стиляги» Валерия Тодоровского. Лучшие сцены второй ленты записали на диски и раздали гостям в качестве видеоприглашения. «Мы не требовали от гостей строгого соответствия дресс-коду, но все они постарались», – рассказывает Анна. Пёстрыми были не только наряды, но и автомобили: молодожёны и гости передвигались по городу на девяти «горбатых» запорожцах ярких цветов.

Банкет: Меню было традиционным, а вот убранство зала и сервировка стола работали на общую тему: интерьер украсили гигантскими галстуками и бантами броских оттенков.

Бюджет: «Бюджет не настолько колоссальный, как все думают».

Деталь: Священник, который венчал стиляг, яркую свадьбу и стремление к разнообразию счёл богоугодным делом.

Звёздные войны

Анна Васильченко и Артём Булат, Львов


Знакомые все лица. На свадьбе собрались поклонники сериала, так что не было нужды представлять гостей друг другу
Сюжет: Программист Артём – фанат «Звёздных войн» с детства. Когда он предложил организовать свадьбу в стиле любимой киносаги, скрипачка Анна его не только поддержала, но даже сшила для некоторых гостей джедайские плащи. Подготовка к торжеству заняла несколько месяцев. Жених предстал перед сотрудниками загса в образе Анакина Скайуокера, невесте досталась роль королевы Амидалы. Среди гостей были принцесса Лея и Дарт Вейдер. Джар Джар Бинкс приобрёл маску на интернет-аукционе, некоторые гости сделали шлемы для костюма имперского гвардейца из папье-маше. Тёмный владыка ситхов Дарт Мол с красно-чёрным лицом и рогами прибыл на свадьбу за рулём собственного автомобиля.

Банкет: Меню было традиционным. Зато атмосферу во время застолья создавал бой на световых мечах между женихом и Дартом Вейдером.

Бюджет: 15 тыс. грн. на полсотни гостей.

Деталь: Марш Мендельсона заменили музыкальной темой из «Звёздных войн». Альтернативный саундтрек сначала был отдан на прослушивание сотрудницам загса и цензуру успешно преодолел. Но местные бандуристки впали в шок от одного вида участников церемонии.

Хэллоуин

Мария Третьякова и Сергей Гнидко, Киев


Своего не упустит. Граф Дракула всегда славился галантностью и умением ухаживать за женщинами
Сюжет: Предприниматели Мария и Сергей долго ломать голову над сюжетом для своей свадьбы не стали – вдохновлялись киноклассикой: «Семейкой Адамсов», «Трупом невесты», всем, что снято про графа Дракулу. Дракулой был Сергей. Мария – его невестой, по сценарию, может, и не мёртвой, но не то чтобы слишком живой. Строгий дресс-код распространялся на всех, включая фотографов. В центральный городской загс явилась толпа оборотней и привидений. Подружка невесты была ведьмой, шафер – Ван Хелсингом. Отец жениха прибыл в образе стриптизёра. Привычные ко всему сотрудницы загса не возмущались. Сама церемония, а также рушник и каравай были стандартными, все традиционные ритуалы соблюдены. Правда, вместо букета в толпу незамужних девушек невеста бросила муляж отрезанной человеческой руки.

Банкет: Друзья позаботились о том, чтобы в меню были глаза и отрезанные пальцы. Интерьер украсили скелетами и паутиной с пауками.

Бюджет: Около 12 тыс. грн. на 60 человек.

Деталь: После свадьбы в костюмах и макияже гости разъезжались по домам на общественном транспорте.

Тот самый Мюнхгаузен

Елена и Андрей Романий, Донецк


Что-то героическое. Как утверждает жених, за своей возлюбленной он отправился на небеса – туда, где заключаются браки
Сюжет: Свадьба артистов Донецкой муздрамы прошла в городском парке 32 мая (менее романтичные люди посчитали, что 1 июня). Духовой оркестр, гигантский воздушный шар с невестой на борту и принц на белом коне не остались незамеченными – бракосочетание прошло при полном аншлаге. Когда барон Мюнхгаузен по канатной лест-нице взобрался в гондолу и молодожёны наконец сказали друг другу «Да!», тысячи горожан аплодировали им и утирали слёзы умиления.

Банкет: Оперное пение, классический балет, звуки скрипок и виолончелей были дополнены ароматом французских вин, изысканными яствами и парадом официантов с утками в яблоках, только что подстреленными бароном через дымоход.

Бюджет: «Бюджет, позволяющий прожить этот день как в сказке».

Деталь: Сотрудница загса, проводившая церемонию на воздушном шаре, накануне торжества регулярно ходила в парк кататься на колесе обозрения, чтобы побороть страх высоты.

Муха-Цокотуха

Вероника Фатеева и Андрей Мищук, Киев


Кузнечики своего счастья. Ради пущей зрелищности молодожёны изменили сюжет: Муха-Цокотуха пошла в загс не с Комариком, а с Кузнечиком
Сюжет: Менеджер сети кофеен и маркетолог, увлекающийся фотографией, решили устроить свадьбу по мотивам «Мухи-Цокотухи», сюжет которой немного подредактировали. Невеста была Мухой-Цокотухой, а жених – Кузнечиком (в зелёном трико он выглядел колоритнее Комарика). В загс пригласили только тех, кто соответствовал дресс-коду: для этого достаточно было перевоплотиться в любое насекомое. Шафер прибыл на роспись в образе божьей коровки. Подружка невесты нарядилась гусеницей. Среди гостей были замечены бабочки, стрекозы, муравьи, клещи и тля.

Банкет: Гостей угощали тортом в форме божьей коровки и поили шампанским из двух самоваров: один был наполнен сухим вином, другой – полусладким. Для дюжины самых консервативных родственников устроили приём в ресторане украинской кухни, куда молодожёны явились в вышиванках и рваных джинсах.

Бюджет: 5 тыс. грн.

Деталь: Вместо рушника в загсе использовали байковую пелёнку с весёлыми пчёлками.

Сериал «Наруто»

Екатерина Мирошниченко и Дмитрий Судья, Донецк


Дело тонкое. Обыватели могли подумать, что молодые явились на свадьбу в халатах, на самом деле – это боевое облачение ниндзя
Сюжет: Свадьбу по мотивам аниме-сериала «Наруто» сыграли дизайнер и врач-психиатр. Гости были одеты в костюмы героев, которые в фильме противостоят друг другу. Замысел состоял в том, чтобы инсценировать главную мысль «Наруто» – о необходимости объединения. Именно поэтому жених и невеста предстали в образах братьев, на конфликте между которыми держится сюжет в аниме. В фильме один из братьев погибает, так что свадебная церемония была ещё и альтернативным финалом.

Банкет: Сразу после торжества гости отправились домой к новобрачным – играть в японские шашки и игру «Наруто» на видеоприставке (каждый – за своего персонажа).

Бюджет: «Бюджет очень небольшой – какие деньги у японских ниндзя, работающих исключительно из благородства?»

Деталь: Костюмы заказали через интернет в Сингапуре, там же были куплены и кольца – точь-в-точь как те, что носили герои. Подарки молодожёнам были выдержаны в стиле дзен (фигурки японских божеств и пр.).

Байкеры-патриоты

Ирина и Владимир Гамалица, Умань


По-мужски. Обычно к свадьбе девочки относятся трепетнее мальчиков. Другое дело – байкерская. Здесь даже торт резали с помощью мачете
Сюжет: Инженер видеомонтажа Ирина и редактор местной газеты Владимир любят мотоциклы почти так же, как друг друга. Ещё они – украинцы-патриоты. Так что их байкерская свадьба была с этническим уклоном. Венчание происходило под памятником сотнику Ивану Гонте, а свадебный костюм жениха включал не только кожаные штаны, жилет и бандану, но и вышиванку. Платье невесты было классическим. Позаботиться пришлось только о большом разрезе на юбке, позволявшем без помех взбираться на железного коня. Супруги сожалеют, что из-за дождя на их свадьбу приехало мало мотоциклов – около 400. Зато гостей было под тысячу, большинство из них – бородатые дядьки в кожанках.

Банкет: Гуляли в лесу за городом, в формате «дикого фуршета». В меню значились бочки с сидром (общим объёмом 300 л), водка (500 л), пиво (1000 л). Среди закусок – 50 кг селёдки и 75 кг сала. Свадебный торт, украшенный рулём, фарами и изображением молодожёнов, весил 100 кг.

Бюджет: Поскольку часть угощения была безвозмездно предоставлена друзьями, удалось уложиться в 30 тыс. грн.

Деталь: Среди подарков, которые получили новобрачные, была канистра масла для мотоцикла.

Гангстерская свадьба

Анна и Егор Губенко, Сумы


Чикаго.ua. Гангстерская свадьба – это не только оригинально и весело, но ещё и красиво
Сюжет: Преподавателя Анну и топ-менеджера Егора идея сюжета свадьбы осенила в фотосалоне, куда они пришли договариваться о съёмке. Среди реквизита была шляпа, которую жених от скуки надел – и увидел в зеркале мафиози из Чикаго 30-х. Дресс-код гости приняли на ура. Впрочем, у них не было другого выхода: свадебные приглашения, декорированные дырами от пуль, намекали, что от предложения отказаться невозможно. Создать атмосферу было нетрудно: пригодились мундштуки, сигары, шляпы, трости и пистолеты из «Детского мира» (один из них лежал в сумочке невесты по соседству с пудреницей).

Банкет: Тематическим блюдом назначили торт в виде доллара с изображением молодожёнов. Развлекали гостей иллюзионисты, превратившиеся на один вечер в шулеров.

Бюджет: Гангстеры умеют держать финансовые секреты, поэтому невеста пребывает в полном неведении относительно стоимости торжества.

Деталь: Зал, где отмечали свадьбу, был украшен листовками, сообщающими о розыске особо опасных преступников. Гости, которые находили на них свои портреты, были безмерно счастливы.

Свадьба в Камелоте

Дарина Рыщенко и Николай Оплачко, Енакиево


Под охраной. От надоевших свадебных ритуалов молодожёнов в святогорском лесу защищали рыцари
Сюжет: Единственное, на что не отважились юристы Дарина и Николай, – отказаться от традиционных нарядов. Свадьба проходила в Святогорске. Сосновый лес стал лучшей декорацией для торжества в кельтском стиле. Специально сооружённый шатёр превратился в Камелот – замок короля Артура. Свадебную церемонию для молодожёнов устроили лично волшебник Мэрлин и его возлюбленная, фея Нимуэ. Николай был посвящён в рыцари и сочетался браком с леди Дариной уже как сэр Николас. Чтоб вплести в этот сюжет вышитый украинский рушник, пришлось проштудировать всю кельтскую мифологию. Ход был найден: ветки омелы, под которыми целуются в надежде на обретение вечной любви, в соответствии с кельтской традицией положили на рушник и подняли над головами новобрачных.

Банкет: Тематическими были только развлечения между переменами блюд. В конце вечера супруги нашли свой Грааль (гигантский бокал со свечой), который стал для них символом семейного очага.

Бюджет: Около $20 тыс. на 45 человек.

Деталь: Чтобы придать смысл краже туфельки невесты, пришлось вводить в сценарий Мордреда, главного злодея из легенд о рыцарях Круглого стола, и выписывать «рыцарский спецназ» из днепропетровского клуба исторической реконструкции.

Эльфийская свадьба

Юлия и Иван Шихат-Саркисовы, Донецк


Эльфы с нами. Бюджетная свадьба пары донецких эльфов выглядела дорого за счёт изумрудных костюмов
Сюжет: Дизайнер Юлия и преподаватель Иван поженились два года назад, но венчание решили устроить этим летом в Ялте. По такому случаю были сшиты костюмы эльфийских короля и принцессы – сказалась семейная любовь к фэнтези. Невеста в платье с капюшоном напоминала Галадриэль из «Властелина Колец». На заказ изготовили налобную диадему, узор которой был повторен в маникюре. Во время фотосессии в Алупкинском парке дети кричали «Мама, смотри – королева!» А взрослые деловито интересовались: «Какое именно кино тут снимают?»

Банкет: Ограничились армянским вином. А вручённые под него подарки были тематическими: серебряные обереги в средневековом стиле и конная прогулка.

Бюджет: Небольшой, поскольку потратиться пришлось только на два костюма (2 тыс. грн.), фото- и видеосъёмку и трансфер в Крым.

Деталь: Эльфийские наряды молодожёнов оказались похожими на армянские национальные костюмы. Так что священника, венчавшего в Армянской апостольской церкви, они ничуть не смутили.

Холостым на заметку

10 идей альтернативной свадьбы

Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Техническая замена жениха происходит во время бракосочетания. Обязательные блюда – салат оливье и заливная рыба. Уместны гелиевые шарики для изменения голоса и Безруков с Хабенским в роли ведущих.

Доктор Хаус
Лучший сюжет для завершения служебного романа. Жених в кроссовках и с тростью ведёт под венец копию доктора Кадди. Право танцевать с невестой достаётся тому, кто предъявит справку с диагнозом «красная волчанка».

За двумя зайцами
В свадебных приглашениях – строгий дресс-код: «Бруки должны как труба стоять. Не так поставите – физиономии уже нету». Курить гостям запрещено, иначе не разобрать, что шкварчит – сердце в груди или папироски. Обязательная часть праздника – скандал.

Граф Монте-Кристо
Вместо туфельки невесты гости крадут жениха и отправляют его куда подальше, например в замок Иф. Новобрачная сама принимает подарки, так что по возвращении супруг, как полагается, обнаруживает клад.

Симпсоны
Жених в белой рубашке и синих брюках, невеста – с очень высокой причёской. На банкете американская кухня: пончики, хот-доги, свиные отбивные и «ммм… пиво!». Гостей развлекают игрой в боулинг.

Ну, погоди!
Жених в тельняшке и клёшах, невеста – в костюме зайчика Playboy. Первый танец молодожёны исполняют на катке. На вечеринке крутят Антонова и Пугачёву, невеста поёт O Sole Mio, жених хрипит под гитару.

Царевна-лягушка
Одетый в стиле a la russe жених привозит невесту в загс в стилизованном под «коробчоночку» Mercedes G-класса. Невеста облачена в костюм лягушки из латекса с чешуёй, который сразу после росписи сбрасывает, оказываясь в белом и пушистом.

Неравный брак
Удачный вариант для разновозрастных новобрачных. От постных лиц, как у героев знаменитой картины, стоит отказаться, а позаимствовать кружевное платье и причёску невесты вполне уместно.

Сумерки. Сага. Затмение
Сильно напудренный жених кусает невесту. Гулянье происходит в зале с плотно зашторенными окнами. Гостям подают стейки с кровью. Поздравления и тосты гости не произносят, а продумывают – новобрачный вслух читает их мысли.

Дюймовочка
Свадьба проходит в ботаническом саду среди цветов. В меню – принимаемые в один глоток шот-коктейли и крошечные канапе. Обязательно присут-ствие бывших кавалеров молодой – в костюмах крота, лягушки и жука.

Какой развод!

Анжелика и Алексей Надион, Днепропетровск


Разбить на счастье. С помощью молотка были уничтожены символы вечной любви и свадебные подарки

Парикмахер Анжелика и айтишник Алексей пробыли супругами год – любовная лодка разбилась о быт. Вместо драмы из развода решили сделать праздник. Арендовать зал для торжественного расторжения брака сотрудники загса не разрешили, но двум десяткам друзей это не помешало в назначенный день явиться и поздравить молодых с избавлением от брачных уз. Букет из красных роз завернули в газету и декорировали сушёной воблой, шампанское заменили пивом. Из загса на руках невеста выносила жениха. Затем процессия направилась на мост влюблённых – спилить оставленный в день бракосочетания замок, разбить свадебный сервиз и сжечь плюшевое сердце.

Столы не накрывали, но за счастье разведённых бокалы подняли не раз. Напитки выбирали покрепче, закуски – полегче: такая формула гарантирует веселье.

«Пришлось немного по-тратиться на развлечения и угощения – возможно, это единственный минус торжественного развода в сравнении со стандартным».

Главной фишкой развода было отсутствие жены Алексея – Анжелики. Ей пришлось срочно уехать в Прагу, а так как всё отменять было поздно, эту роль сыграла общая подруга экс-супругов. Свою копию свидетельства о расторжении брака Анжелика забрала позже. Алексей уверен: развод вышел бы таким же торжественным и мирным даже при участии в нём нефейковой бывшей.


Наталья Кандаурова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.