Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Филарет рассказал, на каких условиях оставит пост патриарха

Филарет рассказал, на каких условиях оставит пост патриарха
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет готов покинуть свой пост, но только после объединения украинской церкви и признания ее автокефалии другими церквями
000

Об этом патриарх заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, отвечая на вопрос, готов ли он потерять пост предстоятеля без гарантии возглавить объединенную церковь, Филарет сказал: «Я готов уйти, но на определенных условиях: объединения и признания автокефалии Украинской церкви другими церквями».

«Почему я ставлю такие условия? Потому что если объединение не произойдет, то Киевский патриархат могут попытаться разрушить. Как в государстве, так и в церкви должен быть руководитель, который умел бы все держать в руках. Если его нет, то все начинает рассыпаться. Я не хочу отдавать церковь на разгром. И не уйду с должности до тех пор, пока не увижу, что в Украине есть одна православная церковь, признанная всеми. Тогда моя миссия выполнена. А пока не выполнена - я не имею права уходить», - добавил он.

Филарет напомнил, что не сам стал патриархом - его избрал собор церкви. «И поэтому я должен волю церкви исполнять», - подчеркнул он.


Напомним, Филарет был избран патриархом Киевским и всея Руси-Украины в октябре 1995 года на всеукраинском поместном соборе. Он борется за создание в Украине поместной православной церкви Киевского патриархата. По его инициативе были переведены на украинский язык все богослужебные книги. В 1997 году архиерейский собор РПЦ отлучил Филарета от церкви и предал анафеме.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.