Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Раз клюнуть. В Украине растет число любителей спортивной рыбалки

Раз клюнуть. В Украине растет число любителей спортивной рыбалки
В Украине есть свои рыбаки-чемпионы, для которых посиделки с удочкой никак не связаны с алкоголем и мужскими байками у реки
000

В начале сентября киевлянин Алексей Страшный стал чемпионом мира по ловле рыбы фидером (вид рыболовной снасти). Из двадцати прожитых лет он рыбачит ровно половину, но как спортсмен – последние четыре года. «На обычной рыбалке маленькая рыба – что-то несущественное. На соревнованиях же важна каждая рыбка, это влияет на результат. Поэтому и совсем другие эмоции, когда её ловишь», – объясняет Алексей разницу между рыбалкой как хобби и видом спорта.

Не рыбы ради

Главное отличие спортивной рыбалки – то, что она не связана с добычей рыбы. Улов всегда отпускают обратно в воду, кроме того, в зачёт по правилам идёт только живая рыба – за неумение сохранить рыбёшек в сознании иногда даже предусмотрены штрафы. «Единственное исключение – зимняя рыбалка. При низких температурах редко удаётся сохранить улов живым, хотя мы стараемся это делать», – уточняет Дмитрий Корзенков, ставший в феврале этого года чемпионом мира по ловле на мормышку. Специально для соревнований водоёмы не зарыбляют. Исключение – форель, которая не водится в реках в том количестве, чтобы турнир вообще имел смысл.

Переход в профессионалы не всем даётся легко. Алексей Страшный сожалеет, что не остаётся времени на безмятежное сидение у воды. Некоторые признаются: обычная рыбалка перестаёт радовать – не хватает соревновательного адреналина. Специалист по зимней ловле Виталий Левченко на их фоне выглядит счастливчиком. «Романтика никуда не уходит. К тому же рыболовный спорт меняет отношение к этому занятию. Раньше я мог наколотить 50 кг и забрать всё домой. Сейчас беру рыбы не больше, чем нужно, просто чтобы поесть», – делится опытом Левченко.

Чтобы стать спортсменом, достаточно иметь желание, сносные снасти и членство в украинской федерации (fsfu.org.ua). Однако, как шутят профи, общее между рыболовным спортом и классической рыбалкой – только рыба. «Есть много примеров, когда у хороших рыбаков не получалось стать сильными спортсменами», – говорит Корзенков. Одно дело сонно ждать утренней поклёвки, другое – в стрессовой ситуации ловить на результат.

Коварные подкидыши


Призовой фонд. Алексей Страшный со своей добычей, благодаря которой он стал победителем Всемирных рыболовных игр в Италии

Бывалые ловцы уверяют, что во время соревнований выбор сектора, который определяется жеребьёвкой, – единственный элемент случайности. Дальше всё зависит от качества снастей и мастерства. «Если ошибся, на три-четыре минуты выпал из процесса, шансов попасть в призёры нет», – утверждает Корзенков.

Классический атрибут рыбака-любителя – алкоголь категорически запрещён правилами. Спортсмены со стажем говорят, что первые турниры в независимой Украине проходили и «под водочку», но эту традицию быстро искоренили. Это вполне понятно: на зимних турнирах порой приходится бурить до 50 м льда (десятки лунок) – можно себе представить, какая будет картина, когда бурильщики подшофе.

Рыболов-профи должен следить за последними новинками индустрии. Рации, эхолоты, GPS-навигаторы, электронные сигнализаторы поклёвки, всевозможные снасти – всё это используется в разных дисциплинах ловли. «Если хотя бы на год выпадаешь из соревнований и не следишь за новинками, заметно теряешь форму», – отмечает Виталий Левченко.

Отдельная тема – тренировки. «Тренироваться имеет смысл только на водоёме, где будут проходить соревнования. Выйти к любой воде и ловить – смысла нет», – консультирует Дмитрий Корзенков. По сути, тренировка – это разведка: в месте, где будет проводиться турнир, нужно изучить рельеф, силу течения, состав грунта, повадки местной рыбы, подобрать оптимальную приманку, что считается высшим пилотажем.

Те, кому тренировки не помогают, прибегают к грязным приёмам. Самый распространённый – подлог, когда для взвешивания подсовывают заранее выловленную и тайком заготовленную рыбу. Во избежание подобных случаев на некоторых соревнованиях к каждому участнику или команде приставляют персонального судью.

Гниёт с головы

Как и всякий неолимпийский вид, рыболовный спорт в Украине дышит на ладан. Медали, как на недавних Всемирных рыболовных играх в Италии, откуда наши вернулись с тремя наградами (золото Алексея Страшного, серебро и бронза), добываются не благодаря, а вопреки обстоятельствам. В столичной федерации говорят, что государство помощи не оказывает. «Нас даже национальной формой для турниров не могут обеспечить. Лет десять назад я встречался и с Александром Морозом, и с Леонидом Кравчуком. Оба дали какие-то телефоны и сказали по ним позвонить через пару недель. Я позвонил раз, два – глухо. На третий не стал», – вспоминает президент Киевской федерации рыболовного спорта Яков Двирный.

Рыболовы сами ищут спонсоров, ведь на оборудование и поездки уходит несколько тысяч долларов в год. А ещё они продолжают с недоумением наблюдать за рыболовными пирами во время чумы. «Под Киевом постоянно проводят спартакиады для дипломатов и чиновников, – рассказывает Двирный. – Они сами себе выделяют деньги из бюджета и ловят на зарыбленных водоёмах. Потом рыбу не хотят отпускать обратно, фуршеты закатывают».

Рыбак рыбака

Основные дисциплины рыболовного спорта

Поплавковая удочка – самый популярный вид, в котором проводятся официальные соревнования даже среди женщин и инвалидов (формат – два тура по 3 часа)

Ловля карпа – отдельный вид, сформировавшийся в связи с распространением этой рыбы (один тур, который длится 72 часа)

Спиннинг (с берега и с лодки) – два смежных вида ловли, в одном из них (с лодки) сборная Украины становилась чемпионом мира (два тура по 3–4 часа)

Фидер – ловля при дальнем забросе и со дна снастью с кормушкой; название происходит от английского feed – «кормить» (два тура по 5 часов)

Мормышка (зимняя ловля) – подлёдный лов, в котором сборная Украины тоже выигрывала чемпионат мира (два тура по 3 часа)

Игорь Панасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.