Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынок труда

Большинство программистов Украины и России хотят работать за границей, - опрос

Большинство программистов Украины и России хотят работать за границей, - опрос
Более половины украинских и российских ИТ-специалистов рассматривают возможность переезда на работу за границу. Свое решение украинцы объясняют высоким уровнем жизни за границей, а россияне - возможностью получить опыт и новые знания
000

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Международным кадровым порталом hh.ua.

Исследование показало, что 63,1% украинских программистов хотят уехать работать за границу. Результаты аналогичного опроса, проведенного на портале hh.ru, показало такую же ситуацию у наших северных соседей. Не на много больше программистов России - 63,7% - тоже не прочь покинуть свою страну. Правда, россиян, которые категорически против переезда, больше, чем украинцев - 7,6% против 4,3% соответственно.

Исследование также показало, что у программистов из Украины и России разная мотивация для трудовой миграции. Если большинство наших соотечественников (52,6%) хотят за границу из-за высокого уровня жизни, социальных гарантий (45,2%), высокой зарплаты (40%) и только после этого - возможности получить новые знания (36,9% опрошенных). То россияне на первое место ставят именно зарубежный опыт (44,6% респондентов), а уже потом высокий уровень жизни (44,4%), социальные гарантии (42,1%) и зарплату (26,5%).

Наиболее ИТ-шников привлекают работодатели Европы (33,4% украинцев и 21% россиян) и Америки (21,6% и 16,2% соответственно). Каждый десятый ИТ-специалист из Украины готов работать в любой зарубежной компании. В России же таких - 6,7%. Как оказалось, компании Азии не привлекательны в обеих странах. Лишь 2,4% украинских программистов и 1,9% русских готовы эмигрировать на восток.

Среди украинских ИТ-шников популярностью пользуются США (туда готовы переехать 3,6% респондентов), Канада (2,8%), Германия (2,08%), Австралия (1,92%), Великобритания (1,44%) и Чехия (1,4%). В российских программистов в приоритете США (3,4%), Австралия (3,2%), Канада (2,2%) и Великобритания (1,7%). При этом только 0,32% наших программистов хотели бы работать в России, и лишь 0,14% наших северных соседей рассматривают возможность переехать в Украину.


В опросе приняло участие 1 348 ИТ-специлистов, из которых 728 - россияне, а 620 - украинцы. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% - ищут место работы. Все респонденты анонимные, но с одной ip-адреса можно ответить только один раз.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.